🇺🇸🇻🇳🇨🇳 В США пытаются укрепить сотрудничество с одним из традиционных союз…

🇺🇸🇻🇳🇨🇳 В США пытаются укрепить сотрудничество с одним из традиционных союзников КНР — Politico пишет, что в сентябре Джо Байден отправится во Вьетнам для подписания соглашения о повышении уровня межгосударственных связей. В статье упоминается, что статус отношений будет расширен с всеобъемлющего до стратегического партнерства, однако сам президент говорит о другом уровне взаимодействия.

Издание, кстати, называет пока неподтвержденный визит новой победой администрации Байдена по усилению влияния Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе.

📌 Так же как и в Китае, отношения Вьетнама с той или иной страной представляются в виде иерархии, где всеобъемлющее партнерство занимает третье место, стратегическое — второе, а всеобъемлющее стратегическое, соответственно, первое. Сейчас связи Вашингтона и Ханоя находятся как раз на третьем уровне.

Только четыре державы, куда входят Китай и Россия, числятся в качестве партнеров Вьетнама высшего уровня. Байден также целится на всеобъемлющее стратегическое партнерство, что позволит расширить сотрудничество, в частности, в экономической сфере. Это важно особенно на фоне оттока капитала иностранных компаний из Китая во Вьетнам — одной из основных причин этому, кстати, выступает продолжающееся противостояние КНР и США.

Но есть и другая причина. В Вашингтоне происходящее рассматривается с точки зрения нахождения союзников в раздутом американцами конфликте с КНР. Действительно, отношения Китая и Вьетнама усложняют, например, территориальные споры в Южно-Китайском море, поэтому с вьетнамцами есть о чем поговорить.

🔻Однако, с точки зрения Вьетнама, ожидаемое повышение статуса отношений является частью стратегии балансирования, основным принципом которой выступает взаимодействие со всеми крупными политическими игроками как в регионе, так и в мире.

Тем более, согласно некоторым источникам, в Ханое не планируют укреплять сотрудничество до наивысшего уровня и ограничатся стратегическим партнерством.

А для того, чтобы показать настоящий баланс во внешней политике, перед приездом Байдена во Вьетнаме, по слухам, примут с визитом китайского лидера Си Цзиньпина. Таким образом, до грандиозной и безоговорочной победы американского президента в регионе еще достаточно далеко.
#США #Вьетнам #Китай
@rybar

Поддержать нас

POLITICO
Biden to sign strategic partnership deal with Vietnam in latest bid to counter China in the region

The new strategic partnership agreement opens the door to closer diplomatic, economic and technological cooperation with former foe — and China’s neighbor — Hanoi.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11379Регистрация: 03-02-2023