🇺🇬 О давлении Запада на правительство Уганды Всемирный банк 9 августа заявил, чт…

🇺🇬 О давлении Запада на правительство Уганды

Всемирный банк 9 августа заявил, что прекращает предоставление новых кредитов правительству Уганды после принятия закона против ЛГБТ, так как это «противоречит ценностям организации» и нарушает права человека. Президент Республики Йовери Мусевени обвинил Всемирный банк в стремлении «принудить» Уганду следовать западной «повестке и культуре».

Однако с активным давлением и волной критики со стороны стран Запада правительство Уганды сталкивается еще с осени прошлого года.

▪️Сначала тревогу начали бить экоактивисты и европарламент, выступившие с резкой критикой проекта нефтепровода Уганда — Танзания, который спонсируют французский Total, Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация и промышленно-торговый банк Китая.

По заявлениям «защитников людей и природы», реализация проекта очень сильно навредит местной экосистеме и приведет к перемещению местного населения. Хотя Total и китайские компании после обвинений продолжают свою работу, множество западных банков, в том числе и JP Morgan, быстро свернули финансирование.

▪️Следом на правительство Уганды посыпались обвинения в нарушении прав человека ввиду «жестокого» давления на оппозицию и принятия нового закона против гомосексуализма, по которому при наличие отягчающих обстоятельств предусмотрена смертная казнь. Стоит заметить, что подобные законы есть в 28 странах Африки, в число которых входят и прозападные Нигерия, Камерун, Марокко, Сенегал, Гана. А давление на оппозицию также не является чем-то выдающимся.

В «наказание» за это Всемирный банк заморозил проекты финансирования Уганды, западные страны угрожают санкциями, а в Международный уголовный суд в Гааге передана подборка свидетельских показаний, обвиняющих высших должностных лиц Уганды, включая президента страны Йовери Мусевени и его сына Мухузи Кайнеругабу, в пытках, убийствах и других преступлениях, нарушающих права человека.

🔻Однако эти единовременные обвинения в угоду «модной» для западной общественности экологической и ЛГБТ повестке являются лишь прикрытием. Угрозы санкциями и Гаагой используются для того, чтобы помешать взаимодействию Уганды с РФ и КНР и реализации энергетических проектов в Республике.

Китай уже является крупным инвестором в проект нефтепровода Уганда-Танзания. А в ходе своего визита на саммит Россия-Африка президент Уганды Мусевени предложил сотрудничество с Россией в космической сфере, а энергетическим компаниям из РФ участвовать в освоении нефтяных месторождений. Правительство Уганды также договорилось с Россией о строительстве АЭС, проект которой уже реализуется.

Сближение с КНР и РФ и подобные энергетические проекты, особенно АЭС, не соотносятся с планами западных стран и компаний по собственной экспансии и последовательному переключению мировой энергетики на американские технологии. Уганда в данном случае становится еще одним местом глобального противостояния на политической арене и на рынке энергетики.
#Африка #глобализм #Уганда
@rybar

Поддержать нас

Telegram
Africa Intel

🇺🇬 World Bank says Uganda’s anti-LGBTQ law violates its values

The World Bank said on Tuesday it would halt new lending to the Ugandan government after concluding that its anti-LGBTQ law.

A World Bank team traveled to Uganda immediately after the law was…

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11557Регистрация: 03-02-2023