🖼 Российский коллайдер могут построить в Китае Электрон-позитронный коллайдер «…

Российский коллайдер могут построить в Китае

Электрон-позитронный коллайдер «Супер чарм-тау фабрика» («Супер С-тау фабрика»), разработанный в Новосибирске, могут построить в Китае.

Об этом сообщил замдиректора Института ядерной физики (ИЯФ) Иван Логашенко.

Коллайдер останется международным проектом, но пока еще не решено, где именно его будет строить: в Китае, Сарове (Нижегородская область) или Новосибирске. По словам Логашенко, «есть большая вероятность», что построят его именно в Китае.

«Супер С-тау фабрика» — ускорительный комплекс, предназначенный для проведения экспериментов со встречными электрон-позитронными пучками с энергией от 2 до 5 ГэВ с беспрецедентной светимостью. Это на два порядка выше достигнутой сегодня в мире в этом диапазоне энергии.

Похожие задачи решаются с помощью крупнейших современных экспериментов в области физики элементарных частиц, прежде всего, Belle II на коллайдере SuperKEKB (Япония) и LHCb на Большом адронном коллайдере (Швейцария).

Проект был одобрен в 2011 году, в 2016-м его включили в утвержденный правительством план реализации.

Общая стоимость первоначального проекта составляет около 40 млрд рублей. ИЯФ уже вложил в реализацию проекта $40 млн из внебюджетных средств института.

❤️ Новости Китая | ЭКД


Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023