Россия увеличит экспорт рыбы и морепродуктов в Китай
Россия надеется увеличить экспорт морепродуктов в Китай после того, как страна запретила импорт японской продукции из-за слива воды со станции «Фукусима».
«Китайский рынок в целом перспективен для российской рыбной продукции. Мы надеемся на увеличение числа сертифицированных российских компаний и судов, объемов продукции и ее ассортимента», — говорится в сообщении Россельхознадзора.
В настоящее время разрешение на экспорт морепродуктов в Китай получили около 900 российских компаний. С января по август 2023 года в Китай было направлено более 50% российского экспорта продукции водного промысла. В нем преобладали минтай, сельдь, камбала, сардина, треска и краб.
По данным российского агентства по рыболовству, в прошлом году Россия экспортировала 2,3 млн тонн морской продукции на сумму $6,1 млрд. Это около половины общего улова. Крупнейшими импортерами являются Китай, Южная Корея и Япония.
24 августа Токио начал спускать воду, которой охлаждали реакторы на разрушенной АЭС «Фукусима». Японские специалисты и МАГАТЭ уверяют, что это безопасно для флоры и фауны океана. Однако соседние страны, в том числе Китай и Россия, потребовали дополнительные подтверждения безопасности. Пекин назвал поведение Токио «эгоистичным и безответственным», запретив импорт рыбы из Японии.
Россельхознадзор ужесточил проверку морепродуктов из Японии, хотя их объемы незначительны. Регулятор также заявил, что направление течений на Дальнем Востоке препятствует загрязнению морепродуктов, выловленных российскими судами. На этот регион приходится 70% российской морепродукции.
@ekdme
Источник: t.me