Гонконг и Макао запретили импорт рыбы из 10 регионов Японии в связи с ядерными отхо…

Гонконг и Макао запретили импорт рыбы из 10 регионов Японии в связи с ядерными отходами

Власти специальных административных районов КНР Гонконг и Макао запретили ввоз морепродуктов из 10 префектур Японии из-за сброса воды с АЭС «‎Фукусима» в океан.

Запрет вступит в силу 24 августа. Как долго продлятся ограничения, не уточняется. Конечное решение об отмене запрета будет принято после того, как власти САР убедятся в безопасности японских продуктов.

В перечень регионов Японии, подпавших под ограничения, входят префектуры Токио, Фукусима, Тиба, Тотиги, Ибараки, Гумма, Мияги, Ниигата, Нагано и Сайтама. Мера распространяется на живые, замороженные, охлажденные, сушеные продукты из рыбы, морскую соль и морские водоросли. Власти материкового Китая ввели аналогичный запрет еще в июле.

Накануне премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что сброс очищенной от радиоактивных частиц воды с АЭС «Фукусима» начнется 24 августа. В МИД КНР заявили, что Токио пытается ввести в заблуждение международную общественность по вопросу слива радиоактивной воды.

По мнению китайской стороны, в случае если вода с японской АЭС действительно безопасна, то ее следует утилизировать внутри Японии, а не в акватории Тихого океана.

Японские власти, в свою очередь, утверждают, что отходы с «Фукусимы» абсолютно безопасны. В посольстве Японии в Пекине уточнили, что воду с АЭС предварительно обеззараживают, а затем разбавляют до приемлемой концентрации радиоактивных веществ.

@ekdme

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11379Регистрация: 03-02-2023