Так ли удивителен бум российско-китайской торговли?
Коммерческие связи между Россией и Китаем выглядят огромными: в 2023 году товарооборот между странами достиг 240 миллиардов долларов, увеличившись всего за один год на 26,3%.
Но, как говорится, есть нюанс.
Вопрос в том, установили ли китайские компании какие-либо необычные связи со своими российскими коллегами?
Во-первых, посмотрите, необычно ли высок торговый оборот между Россией и Китаем. Номинальный валовой внутренний продукт России находится между показателями Бразилии и Австралии. Как выясняется, торговые обороты России, Бразилии и Австралии с Китаем в целом эквивалентны.
Этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что в подобных связях между Россией и Китаем нет ничего особенного, но это, по крайней мере, наводит на мысль о том, что риторика об особых экономических отношениях между двумя странами покоится на шатком фундаменте.
Например, в 2022 году китайский импорт из Канады вырос на 39%, но мало кто из наблюдателей предположил бы, что Пекин устанавливает особые отношения с Оттавой.
Китайские компании экспортируют в Россию столько же, сколько в Нидерланды, экономику почти в 2,5 раза меньшую, чем российская, и которая не имеет протяженной границы с Китаем.
Китайский экспорт в Россию составляет 111 млрд долларов, что ниже, чем во Вьетнам.
Торговля между двумя странами была просто недостаточно развита до начала СВО. Поскольку санкции в настоящее время отрезают Россию от Европы, у Москвы нет иного выбора, кроме как обратиться к Пекину, стимулируя при этом догоняющий рост.
Поскольку Вашингтон сейчас усиливает применение санкций, заоблачные темпы роста торговли между Россией и Китаем вскоре могут уйти в прошлое.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me