Переход от НЭПа Дэн Сяопина к НПС Си Цзиньпина
Новые производительные силы (НПС) – марксистское оружие Си.
Писал немного об этом здесь.
В The Economist вышла специальная статья.
В прошлом году лидер Китая Си Цзиньпин посетил Хэйлунцзян на северо-востоке страны. Во время своего визита он призвал развивать «новые производительные силы». С тех пор эта фраза сотни раз появлялась в государственных газетах и на партийных заседаниях.
Фраза «новые производительные силы» наводит на диалектическую мысль, что накопление количественных изменений может привести к качественному и внезапному скачку.
Маркс отмечал, что, когда новые производительные силы достигают достаточного веса в экономике, они могут переделать общественный строй: «Ручная мельница дает вам общество с феодалом, — писал он, — паровая мельница, общество с промышленным капиталистом». Таким образом, новые производительные силы могут иметь большое значение.
Китайская «стратегия инновационного развития» выражает веру в то, что мир находится в разгаре еще одной промышленной революции. Достижения в области цифровых технологий, интернета вещей, «зеленых» технологий и искусственного интеллекта (ИИ) обещают прорывы во всех сферах экономики.
Новая стратегия Китая делает упор на этот кластер взаимодополняющих технологий. Китай стремится стать мировой державой в области инноваций к середине этого столетия.
В январе министерство науки и технологий вместе с шестью другими министерствами опубликовало список «отраслей будущего», многие из которых являются даже более новаторскими, чем стратегические развивающиеся отрасли прошлого.
Они включают в себя фотонные вычисления, интерфейсы «мозг-компьютер», ядерный синтез и цифровые двойники — цифровые симулякры пациентов, за которыми врачи могут следить на предмет заболеваний, которые могут возникнуть у их реальных людей.
Правительство Китая поощряет лаборатории и исследовательские институты тратить более половины своих денег на фундаментальные исследования и на ученых в возрасте до 35 лет, полагая, что они с большей вероятностью совершат прорывы, в которых нуждается страна.
Лидеры Китая надеются, что футуристические отрасли внесут косвенный вклад в технологический суверенитет страны, предоставив «разменные монеты» в предстоящих технологических битвах.
Ведя партизанскую войну, Мао Цзэдун верил в необходимость оккупировать сельскую местность, прежде чем наступать на города. Точно так же Китай продвигается в более дикие и запутанные области технологических открытий, где его противники имеют меньшее преимущество.
На двух сессиях этого года премьер-министр Китая Ли Цян изложил основные задачи страны на предстоящий год. Первым в списке г-на Ли стояла «модернизация промышленной системы» и развитие «производительных сил нового качества».
🇨🇳 Китайская Угроза
Telegram
Китайская угрозаСи Цзиньпин нас всех закопает.
Беда наших политиков, что представления о Китае у них базируются на горячечном бреде, рожденном в головах различных инфоцыган, а не на анализе работ истинного марксиста Си.
В последнее время генсек с завидной регулярностью…
Источник: t.me