Forwarded From Китайский вариант (Тавровский)
ПЕРСПЕКТИВЫ ЯСНЫЕ, А ПУТЬ ИЗВИЛИСТЫЙ ( К статье политолога Ван Вэня)
Похоже, силы Ян и Инь среди политологов Поднебесной входят в фазу противостояния….
Обычно держащий нос по ветру активный в Китае и известный в России политолог Ван Вэнь завершает процесс переобувания на лету и возвращается к своему изначальному состоянию американолюбца. Призывая перестать ругаться с Америкой, он не замечает небывалого накала антикитайской ругани в СМИ и выступлениях американских политиков, включая президента Байдена. А ведь Ван Вэнь черпает вдохновение и не только его у «железной армии Чжэцзяна», выходцев из этой богатой приморской провинции, где Си Цзиньпин 5 лет был первым лицом. Чжэцзянцы в правящих кругах КНР и КПК чем-то напоминают ленинградцев первых лет правления Путина. Нашумевшая статья Фэн Юйцзюня тоже выплескивает накопившиеся настроения в элите, причем среди части русистов.
Характерно, что смельчаки из числа американистов и русистов подняли головы после публикации доклада Института стратегических исследований при Министерстве госбезопасности. В нем содержится весьма «сбалансированная» оценка успехов и потенциала России и Украины. Именно армия и службы безопасности в последние годы шли в авангарде «боевого слаживания» с Россией. Эксперты из этих сфер резко отзывались о «проамериканских настроениях» в Центробанке, экономическом блоке Госсовета (правительстве) и МИД.
Я думаю, что полемика в китайском «глубинном государстве» о приоритетах между социалистическим и капиталистическим секторами «социализма с китайской спецификой», а также в области внешней политики еще не закончена. Рано или поздно она увенчается консенсусом, который позволит провести долгожданный Ш Пленум ЦК КПК и определит конкретные ориентиры движения по пути «Нового похода» на обозримую перспективу.
После ХХ съезда КПК (2022) страна завершила десятилетнюю «Новую эпоху» и отправилась в «Новый поход», который к 2035 году должен «в основном завершить социалистическую модернизацию». Как и Великий поход в 1934-35 годах путь пролегает через множество трудностей и препятствий. Тогда не раз приходилось изменять направление, петлять, возвращаться на исходные позиции. До цели Великого похода дошла лишь десятая часть первоначальных участников.
В пещерах Яньани работали посланцы Москвы: журналисты, чекисты, радисты. Частыми гостями были американцы — от писателей и писательниц до врачей и кадровых разведчиков.
Вспоминая те времена, Председатель Мао Цзэдун говорил во время «культурной революции»: Перспективы ясные, а путь извилистый…
Источник: t.me