Можно ли честно торговать с Китаем? Пекин давно использует политику, благоприятст…

Можно ли честно торговать с Китаем?

Пекин давно использует политику, благоприятствующую отечественным фирмам и ставящую в невыгодное положение иностранные компании.

На этой неделе Китай подал жалобу в ВТО на налоговые льготы США для электромобилей, утверждая, что субсидии, предусмотренные Законом о снижении инфляции, являются «дискриминационными, протекционистскими и противоречат правилам ВТО и должны быть осуждены».

Наблюдатели сочли это «актом колоссальной наглости», «весьма забавным» и «смелым». Китая давно тратит огромные суммы на поддержку отечественных игроков, одновременно активно создавая неравные условия игры, чтобы систематически ставить иностранных конкурентов в невыгодное положение как внутри страны, так и за рубежом.

1. Китай использует нормативные препятствия, чтобы не допускать иностранных игроков, защищая развивающиеся отечественные отрасли от конкуренции.

Например, начиная с 2015 года только сертифицированные производители аккумуляторов для электромобилей имели право на государственные субсидии. Из нескольких десятков производителей аккумуляторов, включенных в белый список, ни одна крупная иностранная компания в него не попала.

Когда в 2019 году Пекин отказался от списка сертифицированных производителей аккумуляторов, местные гиганты по производству аккумуляторов, такие как CATL, уже захватили большую долю рынка.

Сегодня китайские производители аккумуляторов для электромобилей занимают более 63% доли мирового рынка, что в три раза больше, чем в 2015 году.

2. Особая система налогообложения.

Вот как это работает на примере редкоземельных продуктов. Стандартная ставка НДС составляет 13%. Иностранный покупатель, приобретающий редкоземельные материалы в Китае, платит цену, включающую налог в размере 13%.

Когда этот покупатель экспортирует редкоземельные материалы из Китая (скажем, на зарубежный завод по производству магнитов), НДС не возвращается.

Но китайскому экспортеру редкоземельных магнитов, возмещается НДС, таким образом он получает скидку 13% на стоимость сырья.

3. Несоответствие китайским стандартам

Пекин использует внутренние технические стандарты, чтобы поставить иностранных игроков в невыгодное положение.

Китай принимает национальные стандарты в стратегических отраслях, которые намеренно отличаются от международных стандартов, чтобы затруднить доступ на рынки иностранных технологий и отдать предпочтение китайским технологиям на внутреннем рынке.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me