Китайцы опять удивляют свободомыслием 😁 Еще один кандидат, после Фэн Юйцзюня, на роль маргинала и врага России — Ван Вэнь, профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, участник Валдайского клуба.
Ван Вэнь: Необходима положительная переориентация общественного мнения Китая в сторону США.
Повышение доверия китайского общества по-прежнему очень важно. Одним из способов решить эту проблему может стать тонкая переоценка типично негативного освещения США, крупного внешнего игрока, влияющего на подъем Китая.
Эта корректировка могла бы убедить простых китайских граждан, особенно средний класс, в том, что взаимодействие Китая с США в конечном счете направлено на взаимное сотрудничество и что Китай продолжает учиться у более сильной державы и активно добиваться прогресса вместе с ней.
После мирового кризиса 2008 года в китайских СМИ стало преобладать негативное изображение США. Этот подход оказался эффективным в повышении национального морального духа.
Однако на фоне растущего экономического давления, выгода от этой стратегии уменьшается, в то время как ее негативное влияние на ожидания общества растет.
Основная проблема заключается в несоответствии между негативным изображением в китайских СМИ и фактическим состоянием американской мощи. США продолжают лидировать в области технологических инноваций и извлекают выгоду из надежных механизмов собственной самокоррекции.
Преобладающее убеждение среди подавляющего большинства населения мира, включая значительную часть среднего класса Китая, заключается в том, что США останутся ведущей мировой державой в обозримом будущем.
С этой точки зрения преимущественно негативное освещение событий в США рискует подорвать доверие к государственным СМИ Китая. Это может привести к тому, что многие представители среднего класса ошибочно посчитают, что правительство использует такое освещение событий, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, демонстрируя нежелание учиться у более сильных стран.
Кроме того, некоторые могут неправильно истолковать, что национальные цели развития «демократии с китайскими особенностями» и “китайский путь модернизации”, подчеркиваемые центральным руководством, выступают исключительно за «китайскую модель», пренебрегая более широкими понятиями «демократии» и «модернизации».
Более того, преобладающее негативное изображение США непреднамеренно подпитывает «крайне левую» идеологию в Китае.
Эти «крайне левые» идеологии постепенно приводят к ощутимым последствиям, таким как подавление частных инвестиций, задержки в социальных инновациях, препятствия в международном сотрудничестве и ограничение открытости.
Я предлагаю откорректировать существующий подход. Важно разнообразить сообщения СМИ и комментарии о США, стратегически увеличивая позитивное освещение событий там, где это оправдано, а также делая соответствующую критику, когда это необходимо.
Такой подход придал бы уверенности китайским группам населения со средним и высоким доходом, которые питают сложные чувства к США, а на международном уровне помог бы представить открытый образ Китая и ослабить китайско-американскую напряженность.
Признание этих качеств может помочь раскрепостить общественное мышление Китая, облегчить реализацию более открытой политики, обуздать распространение крайне левых идеологий, повысить стратегическую гибкость Китая в его конкурентном сотрудничестве с США.
Представление США в более позитивном свете также могло бы укрепить имидж Китая как дружественной, открытой и инклюзивной нации.
Есть полушутливая пословица: «Тот, у кого Китай учится, быстро придет в упадок!». Китай восхищался Югославией; он последовал за Советским Союзом, он также черпал вдохновение в Японии.
Данное предложение ни в коем случае не означает отказа от критического анализа политики и действий США. Это также не означает игнорирования негативных аспектов и гегемонистского поведения США.
Цель состоит в том, чтобы обогатить дискурс в Китае относительно США, сделать его более разнообразным, всеобъемлющим и уверенным.
Полностью (кит. яз)
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me