Еще раз про убогость аналитики в России, без полутонов и изучения итоговых докуме…

Еще раз про убогость аналитики в России, без полутонов и изучения итоговых документов, а сконцентрированной исключительно на статистике «унижений».

Встреча Си Цзиньпина и Шольца дает некоторое интересное представление о том, как Китай рассматривает свои отношения со страной, которая является стратегически и экономически важной, но явно не является соперником в военном смысле.

Китай не только хочет, чтобы немецкие компании продолжали инвестировать, он также хочет, чтобы торговля продолжалась без угрозы введения карательных тарифов, не говоря уже об ослаблении экономических связей.

Это послание адресовано не только Германии, но и было выражено в аналогичных выражениях на встрече Си Цзиньпина с лидерами бизнеса США в конце марта.

Однако отношения с Германией имеют более широкое европейское измерение, и особенно с ЕС. У Германии есть своя собственная умеренно ястребиная стратегия в отношении Китая, направленная на снижение экономической зависимости от Пекина.

Берлин считается Пекином более податливым, чем многие другие государства-члены ЕС, и поэтому является важным союзником Пекина в ЕС и в обсуждениях политики ЕС-США в отношении Китая.

То, что Германия не сходится во взглядах со всеми своими партнерами в ЕС, когда речь заходит о Китае, и ставит свои национальные экономические интересы выше геополитических проблем, стало еще раз очевидным, когда Берлин воздержался при голосовании по новому закону ЕС о цепочках поставок в области прав человека.

Закон не был направлен конкретно против Китая. Но намерение привлечь крупные компании к ответственности за потенциальную выгоду от детского труда или методов производства, наносящих ущерб окружающей среде, явно ограничило бы торговлю с Китаем.

Что еще более важно, Китай надеется, что Германия смягчит потенциальные антидемпинговые меры ЕС, направленные против китайской автомобильной, солнечной и ветроэнергетической промышленности.

Китай, как и Германия, предпочел бы, чтобы война на Украине закончилась как можно раньше.

Китай поддерживает переговоры, основанные на замораживании текущей линии фронта путем прекращения огня, и дальнейшем урегулировании спора между Россией и Украиной.

Это противоречит общей позиции запада, подтвержденной канцлером Германии в Пекине, о том, что вывод российских войск с территории Украины является важным предварительным условием для устойчивого мира.

Но лидеры Германии и Китая подчеркнули свою приверженность ключевым принципам устава ООН. К ним относятся суверенитет и территориальная целостность, а также изучения дипломатических способов прекращения войны.

Важно заявление Шольца о том, что в центре внимания сейчас находится дипломатия, а не военная поддержка Украины Западом.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me