Геоэкономика превзошла геополитику
Вашингтону для того, чтобы его политика в отношении Китая работала, нужна единая позиция как внутри страны, так и на международном уровне.
В течение последних нескольких лет Вашингтон пытается достичь именно этой цели, но это оказывается все более и более трудным, чем можно было предположить вначале.
В Европе существует четкое представление о том, что интересы континента не будут наилучшим образом соблюдены, если это разозлит Китай. Такое мышление побудило многих в Европе сказать «нет» американской политике «разъединения» с Китаем.
Но как насчет самих США?
В США крупные компании по-прежнему видят большую взаимную выгоду в поддержании торговых и инвестиционных связей с Китаем. Они являются большой помехой для антикитайских ястребов администрации Байдена.
С каждым днем появляются и расширяются трещины в общей политике Запада в отношении Китая.
Расширяющим эти трещины, как было сказано выше, является ЕС. Явно не соглашаясь с ястребами администрации Байдена, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель недавно заявил, что он выступает за укрепление связей с Китаем.
Стремление ЕС ослабить торговые барьеры является частью общего направления – увеличить торговлю с Китаем и сократить торговый дефицит.
Эти трещины в общей антикитайской политике распространяются по всему миру.
В то время как НАТО пытается утвердиться в Юго-Восточной Азии, а Япония стремится это осуществить, большинство стран Юго-Восточной Азии, в частности те, которые объединились в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), не поддерживают агрессивный подход Запада к Китаю.
Хотя АСЕАН стратегически стремится использовать соперничество США и Китая для получения максимальной выгоды. Ассоциация, по-прежнему придерживается политики, которая предполагает сохранение связей с Китаем в полной мере.
Для многих подъем Китая представляет собой, по сути, экономическую возможность, которую необходимо использовать для получения прибыли.
Нигде эта логика не действует так сильно, как на Ближнем Востоке, регионе, который еще несколько десятилетий назад находился под преобладающим контролем США и их европейских союзников.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Иран — не только диверсифицируют свою деятельность в сторону от США/Запада, но и уже активно инвестируют в развитие торговых и инвестиционных связей с Пекином.
Что нужно Вашингтону и его союзникам против Китая, так это, прежде всего, политика, которая способна принять Китай в качестве законного игрока в сегодняшней глобальной политике.
https://journal-neo.org/2023/08/18/decuple-de-risk-or-strengthen-big-cracks-in-the-wests-china-policy/
New Eastern Outlook
“Decuple”, “De-risk”, or “Strengthen”? Big Cracks in the West’s China PolicyFor Washington, what it needs for its China policy to work is a unified stance, both domestically and internationally…
Источник: t.me