🔁 Ходят многочисленные разговоры, что Олег Дерипаска в эти дни встречается с Пре…

Forwarded From НЕЗЫГАРЬ

Ходят многочисленные разговоры, что Олег Дерипаска в эти дни встречается с Президентом в закрытом формате и без информирования в СМИ. Основной темой необходимого для олигарха разговора является не только политика ЦБ, но и преференции для бизнеса, а также взаимодействие с китайскими партнерами.
Ранее уже появлялись версии о желании Дерипаски снять Председателя ЦБ или даже самому занять это место, но до сих пор никогда «критика» олигарха не имела последствий. Атаки бизнесмена на ЦБ начались еще до назначения теперешнего его Председателя и не прекращаются уже десять лет. Так в 2015 г. он еще более резко критиковал ЦБ за аналогичное значительное повышение ставки, в 2019 г. высказывал идеи о расформировании Банка России, а по итогам пандемийного 2020 г. обвинял его в рекордном сокращении численности населения, но после всех этих «атак» никогда не происходило никаких изменений.
На фоне всего звучавшего ранее, недавнее замечание о «миленькой традиции» выглядит достаточно спокойным и нейтральным, и больше похоже на ответный выпад после недавней информации о загрязнении АО «РУСАЛ Ачинск» рек Быстрая и Чалым. Однако с учетом постепенного ослабления актуальных котировок самой Набиуллиной, именно Дерипаска, как непримиримый давний оппонент, может получить дополнительные политические очки за счет ее ослабления.
Также многие отметили, что бизнесмен не уделяет достаточного внимания обеспечению стабильности в значимых для его бизнеса регионах (прежде всего, Иркутская область и Красноярский край) и теперь экстренно пытается исправить ситуацию.
С другой стороны, актуализирован вопрос повышения активности крупного бизнеса и увеличения объемов помощи для участников СВО. Здесь прослеживается обычное желание олигарха обменять лояльность на бизнес-преференции. Формирование и финансирование добровольческих подразделений является очередным убыточным проектом, по которому им планируются определенные преференции для возмещения расходов.
Помимо этого, есть сложности с партнерством Китая вследствие испытываемых им растущих экономических затруднений. Одной из «зон ответственности» Дерипаски последние пару лет является китайское направление, чем объясняется его внезапно появившееся в то время восхищение китайскими достижениями и постоянное вхождение в состав высоких делегаций без видимых бизнес-причин. В рамках этой логики Дерипаска хотел бы больших полномочий по реализации совместных проектов в Сибири, при том, что китайские партнеры также хотят получить определенные преференции для себя. Отчасти Правительство пошло ему на встречу, но значительная часть «хотелок» Дерипаски пока выглядит как неприемлемая.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11569Регистрация: 03-02-2023