🔁 Путин поставил новые задачи по строительству высокоскоростной железнодорожно…

Forwarded From Давыдов.Мнения

Путин поставил новые задачи по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь

💬 Мнение: На мой взгляд, тут надо разделить политическую установку и планы. То, что в России должны появиться ВСМ, высокоскоростных железнодорожные магистрали, как говорил президент, – это политического установка. Все остальное – это вопрос конкретного сложного технико-экономического исследования, анализа и расчетов, тщательнейшего изучения потенциального трафика, инвестиционного анализа и так далее.

Прозвучало, что мы готовы строить ВСМ «Москва – Санкт-Петербург». Но надо понимать, что ВСМ – это всегда обособленные путевые конструкции. «Сапсаны» между Москвой и Питером и «Ласточки» между Москвой и Нижним Новгородом идут по тем же рельсовым путям, по которым двигаются электрички и грузовые железнодорожные составы. Но высокоскоростная магистраль – это только обособленные путевые конструкции. А это очень дорого.

То есть это другой класс транспортных систем. Когда их создание оправдано? Есть огромный мировой опыт их строительства: в последние годы их активно прокладывает Китай, а ранее их строили в Западной Европе, Японии и много где еще. И уже более или менее понятно, что трафик по ВСМ при довольно серьезном тарифе (тариф этот точно будет дороже, чем «Сапсане») должен быть на уровне 10-12, а то 16 миллионов пассажиров в год. Это близко к общему нынешнему трафику Питером и Москвой – сейчас там всеми видами поездов ездят в год 17-18 миллионов пассажиров.

Грубо говоря, получается, что трафик мы собираемся переключить на более дорогой и куда более экономный по времени вид перевозок. И это очень серьезный вызов. Но тут надо понимать, что сам факт появления ВСМ в стране – очень важное дело, пусть даже это будет только небольшая линия от Москвы до Питера. Потому что в принципе при дальности до 900 километров ВСМ – это транспортное будущее. Все, что длиннее, помогает преодолевать самолет, воздушный транспорт, а ВСМ в пределах 900 километров – это мировой тренд.

В России такой полигон появиться все же должен, хотя потому, что это очень важный вызов и для национального машиностроения (локомотивостроения, вагоностроения), и для национального транспортного строительства (потому что сооружения для ВСМ – совсем не то же самое, что сооружение традиционных железнодорожных путей). Но комментировать возможность того, что ВСМ выйдет за пределы это полигона сейчас рано – это очень отдаленная перспектива.

Пока на политическом уровне только принято решение, что в России появится ВСМ. А все дальнейшее – дело отраслевых структур (Минтранса, РЖД), научного сообщества. Повторю, политическая установка очень проста: ВСМ должны быть. Все остальное – предмет конкретного счета.

🎓 Эксперт: Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», г. Москва

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11557Регистрация: 03-02-2023