🔁 ​​Китайцы возвращаются! Этот боевой клич потряс сегодня японскую экономическу…

Forwarded From Головнин из Токио

​​Китайцы возвращаются! Этот боевой клич потряс сегодня японскую экономическую и политическую элиту, вызвал лихорадочные колебания на Токийской фондовой бирже, одной из крупнейших в мире. С утра курсы акций там еще вяло шли вниз, но новость о возвращении китайцев всё мгновенно изменила: котировки счастливо рванули вверх – особенно у торговых, транспортных компаний, у всего, что связано с едой, гостиницами и развлечениями.

Совершавший поездку по провинции премьер-министр Фумио Кисида счел необходимым лично высказаться об этой новости дня. Правительство, сказал он, от всей души приветствует случившееся и ждет, что поток туристов из Китая восстановится и выйдет на новые рекорды. О чем идет речь?

В 2019 году, до начала глобальной вспышки коронавируса, Японию посетили почти 9,6 миллиона граждан КНР, на них пришлось более 30 процентов всех иностранных туристов. Это была самая крупная группа приезжающих из-за рубежа – и самая щедрая. Китайцы вели себя в Японии как посланцы из края тотального дефицита, невозможно было поверить, что это граждане крупнейшей промышленной страны, мастерской мира. Они сметали огромное количество товаров – от фирменной одежды до дезодорантов и зубной пасты. Китайский турист в Токио 2018-19 годов – это не какой-то ханурик с фотоаппаратиком в поисках достопримечательностей, это был энергичный горластый покупатель: он передвигался вместе с чемоданом на колесиках, который под завязку набивал барахлом. Очумевшие от счастья японские магазины нанимали продавцов со знанием китайского, специально для приезжих из КНР строили торговые центры.

Потом КНР стала сотрясать невиданная вспышка заражений, города страны погрузились в карантинную изоляцию, а Япония закрыла свои границы не только для китайцев, а практически для всех иностранцев. Но теперь ситуация изменилась: коронавирусные ограничения в Японии отменены вместе с запретами на въезд для зарубежных граждан. Однако Пекин до настоящего времени допускал туристические поездки только на индивидуальной основе – т. е. для самых богатых. В результате в минувшем июне число приехавших из КНР составило в Японии лишь 76 процентов от уровня 2019 года. К тому же «чемоданный туризм» пока не вернулся, из Китая прибывали самые состоятельные и разборчивые.

Но теперь ситуация изменится – сегодня в Пекине отменили запрет на коллективные, самые популярные и доступные туры за границу. Речь идет не только о Японии – в списке 138 стран, включая США, Великобританию, Индию, Южную Корею, Австралию. Но в Японии китайцев ждут с особым нетерпением – бизнес очень надеется на возвращение людей с огромными чемоданами, сметающими товары с полок.

Рады, конечно, не все – в Токио многие с неудовольствием вспоминают, как в том же 2019 году гигантский город был оккупирован людьми другой культуры, которые непривычно громко разговаривали, пытались пить и есть прямо в магазинах, большими группами рассаживались на тротуарах, оставляли за собой мусор. Но это неудовольствие все же заглушается коммерческими расчетом – китайцы тратили в Японии огромные деньги, рассматривая ее как гигантский шикарный универмаг. Так что местный бизнес надеется на новый приток больших сумм, а оптимисты напоминают, что при очевидных различиях в бытовых культурах проблем уголовного характера с туристами из КНР все же не наблюдалось.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023