Почему на Западе всё меньше изучают китайский язык? Десять лет назад китайский яз…

Почему на Западе всё меньше изучают китайский язык?

Десять лет назад китайский язык рекламировался как язык будущего. В 2015 году администрация Барака Обамы призвала 1 миллион учащихся начальных и средних школ в Америке выучить его к 2020 году.

В 2016 году Великобритания последовала этому примеру, поощряя детей изучать «один из самых важных языков для будущего процветания Великобритании».

В США число посещающих курсы китайского языка достигло максимума примерно в 2013 году. Но с 2016 по 2020 год количество учащихся на таких курсах сократилось на 21%.

В Великобритании число студентов, принятых на программы изучения китайского языка, сократилось на 31% в период с 2012 по 2021 год.

Наиболее распространенной причиной, по которой люди изучали китайский язык в то время, было улучшение своих перспектив трудоустройства. Даже небольшое знание китайского языка имело большое значение.

С 2010 по 2015 год количество вакансий в Америке, требующих навыков владения языком, увеличилось на 230%. Считается, что американские фирмы по-прежнему предпочитают китайский любому другому иностранному языку, за исключением испанского.

Но, похоже, это больше не мотивирует студентов.

Возможно, рынок изменился. Такие инструменты, как Google Translate и GPT, работают настолько хорошо, что навыки владения китайским языком низкого уровня на самом деле больше не нужны.

Возможно, рынок также стал более конкурентным. Двуязычные китайские выпускники теперь заполняют многие рабочие места, требующие китайского языка. С точки зрения языковых навыков они зачастую более квалифицированы, чем их западные коллеги. Все китайские дети начинают изучать английский язык с восьми лет, а некоторые даже раньше.

Смена представлений о Китае с места, где можно зарабатывать деньги, на главного соперника Америки, также повлияла на выбор студентов.

Западные правительства, однако, заявляют, что им нужно больше людей с продвинутыми навыками владения китайским языком. ЦРУ, например, стремится удвоить число сотрудников, говорящих на китайском языке. Госдепартамент США считает его «критическим языком».

Поскольку Китаю и Западу, особенно США, трудно ладить друг с другом, похоже, что те, кто изучает китайский язык, скорее всего, станут будущими шпионами и дипломатами, чем бизнесменами.

https://www.economist.com/china/2023/08/24/why-fewer-university-students-are-studying-mandarin

The Economist
Why fewer university students are studying Mandarin

Learning the difficult language does not seem as worthwhile as it once did

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11231Регистрация: 03-02-2023