Китайские роботы-официанты оставляют без работы южнокорейских роботов. Приток де…

Китайские роботы-официанты оставляют без работы южнокорейских роботов.

Приток дешевых китайских роботов-официантов вызвал беспокойство в Южной Корее усилением конкуренции со стороны китайских технологических компаний.

Роботы-официанты, которые доставляют блюда к столам посетителей, популярны среди южнокорейских рестораторов, которые изо всех сил пытаются нанять персонал в условиях нехватки рабочей силы и растущих заработных плат. Многие посетители отдают предпочтение «бесконтактному обслуживанию» после пандемии коронавируса.

«Мне больше не нужно беспокоиться о найме людей», – сказала владелец ресторане в Сеуле. «Робот никогда не болеет и не жалуется на свою загруженность».

Но китайские роботы подрывают внутреннюю индустрию робототехники Южной Кореи, которая рассматривается как ключ к сокращению рабочей силы в стране с самым низким в мире уровнем рождаемости. Китайские роботы могут быть в пять раз дешевле своих южнокорейских аналогов.

В прошлом году в корейских ресторанах работало около 5000 роботов-официантов, что на 67% больше, чем в 2021 году. Ожидается, что в этом году их число удвоится до 10 000.

Использование робота-официанта обходится заведению в 300 000 вон (225 долларов) в месяц. Минимальная месячная заработная плата работника-человека в Южной Корее составляет около 2 миллионов вон.

https://www.ft.com/content/7bf99979-3b60-44ed-9a63-077bfd6adea7

Ft
Chinese robot waiters fuel Korean anxiety over labour shortages | Financial Times

Imported machines designed to serve diners in restaurants outnumber homemade rivals

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023