Битва за полупроводники: будут ли победители? ​ Полупроводниковая отрасль стала о…

Битва за полупроводники: будут ли победители?

Полупроводниковая отрасль стала одной из наиболее глобально распределенных сфер производства. Ни одна страна в настоящий момент не может обеспечить выпуск микрочипа от начала и до конца исключительно за счет собственных ресурсов и производственной базы.

До определенного времени такая схема международного разделения труда устраивала всех. Более того, Вашингтон смотрел сквозь пальцы на развитие Китаем своего военно-промышленного комплекса за счет военно-гражданской интеграции. Утечка американских технологий в Китай изредка беспокоила США лишь в контексте передачи этих технологий Ирану, который на тот момент уже не одно десятилетие находился под санкциями.

Так продолжалось вплоть до середины 2010-х гг., когда Китай сначала опубликовал программу импортозамещения ключевых технологий «Сделано в Китае — 2025», а затем «План развития искусственного интеллекта нового поколения», который признавал ведущую роль новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта (ИИ), в достижении глобального доминирования и развитии военного потенциала.

Именно тогда в американском политическом и экспертном сообществе вопрос технологического развития Китая и угроз американским национальным интересам вышел на первый план.

russiancouncil.ru via ctreaderbot
РСМД :: Битва за полупроводники: будут ли победители?

Накануне визита главы Минторга США Джины Раймондо в Китай 27–29 августа Белый дом пошел на некоторые примирительные шаги. США исключили 27 китайских компаний из так называемого неподтвержденного списка (Unverified List), составляемого Бюро промышленности…

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11557Регистрация: 03-02-2023