Патриотично ли учиться за рубежом?
Один из самых престижных университетов Китая Цинхуа, который стабильно входит в топ-50 вузов мира, оказался замешан в громком скандале. Не успели там провести выпускную церемонию, как какие-то недоброжелатели запустили в интернете слух, что более 80% выпускников вуза после получения диплома немедленно сваливают за границу работать и получать дополнительное образование!
Слух быстренько распространился, набрав миллионы просмотров и комментариев.
«Это чему их там такому учат в этом Цинхуа, если они так родину не любят, — стали возмущаться пользователи китайской сети. — Куда подевался патриотизм выпускников госуниверситета, м?!»
В Цинхуа поспешили оправдаться.
Говорят, во-первых, уезжает не 80%. Пару лет назад уезжало 16%, а теперь и вовсе всего 9%. А это не больше, чем в некоторых других вузах (видимо, намек на Пекинский университет и Фудань — два других самых престижных универа в Китае). Во-вторых, в отъезде за рубеж на учебу нет ничего непатриотичного. А в-третьих, чем больше уедет за границу, тем лучше, потому что многие, кто уезжает «туда», видят, как на самом деле «там» и потом еще сильнее любят родину! Так что кругом сплошные плюсы.
Университет также потребовал прекратить манипулировать словом «патриотизм» для повышения читаемости. Говорят, нельзя ради хайпа возбуждать ненависть к представителям группы лиц «студенты, которые обучаются за рубежом». Вместо этого надо помогать согражданам, которые готовы за свой счет поехать за границу, там выучиться, а потом вернуться назад и внести свой вклад в развитие великого Китая!
https://www.globaltimes.cn/page/202307/1293785.shtml
Если бы этого скандала не случилось, его стоило бы придумать. Просто в очередной раз рассказать обществу, что люди, которые учатся за рубежом, совсем не враги. А может даже и наоборот.
Тут, впрочем, есть еще один нюанс. Университет Цинхуа окончил не кто иной, как сам Си. Так что если обвинять выпускников этого вуза в непатриотизме — тут, знаете ли, можно далеко зайти.
Источник: t.me