🔁 🇵🇭🇯🇵🇺🇸🇨🇳 Пока в СМИ после саммита в Кэмп-Дэвиде восхищаются попытками …

Forwarded From Рыбарь

🇵🇭🇯🇵🇺🇸🇨🇳 Пока в СМИ после саммита в Кэмп-Дэвиде восхищаются попытками лидеров США, Южной Кореи и Японии «совместно противодействовать» Китаю и Северной Корее, в АТР постепенно формируется новый трехсторонний альянс, но теперь с участием Филиппин.

На прошлой неделе министр иностранных дел Филиппин Энрике Манало фактически подтвердил давние предположения о возможном заключении нового договора в сфере обороны с Японией. Он заявил, что в настоящее время ведется работа над cоглашением о пребывании вооруженных сил (Visiting Forces Agreement) с одним из ключевых партнеров, расположенным вблизи Китая. Манало не упомянул, о какой стране шла речь, однако не трудно догадаться, что он имел ввиду Японию.

Этот договор позволит официально пребывать на Филиппинах представителям Сил самообороны Японии. Если стороны подпишут такое соглашение, страны значительно расширят масштаб совместных учений, обмен оборонной техникой и военное сотрудничество.

🔻Понятно, что укрепление отношений между Филиппинами и Японией невозможно без участия Вашингтона — все-таки американские военнослужащие имеют доступ к военным базам, расположенным на территории двух государств. Предположение о появлении нового альянса подкрепляют и трехсторонние учения, впервые проведенные в этом году.

И в целом, взаимодействие с союзниками в сфере обороны находится на первом плане в стратегии американских политических элит по освоению военных бюджетов и наращиванию присутствия в АТР под предлогом сдерживания КНР.
#Китай #США #Филиппины #Япония
@rybar

Поддержать нас

Telegram
Рыбарь

🇺🇸🇯🇵🇰🇷🇨🇳 В американском Кэмп-Дэвиде проходит саммит, на котором лидеры США, Южной Кореи и Японии обсудят несколько важных инициатив в сфере обороны. Таким образом в Вашингтоне хотят показать, что в трехстороннем союзе якобы отсутствуют разногласия, а значит…

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023