🔁 🇦🇺🇺🇸🇬🇧 C 17 по 19 августа в Австралии проходила конференция правящей Лейбо…

Forwarded From Рыбарь

🇦🇺🇺🇸🇬🇧 C 17 по 19 августа в Австралии проходила конференция правящей Лейбористкой партии, на которой политики обсуждали вопросы социально-экономического развития страны. Однако, как и ожидалось, проблемы внешнеполитического курса Австралии вышли на первое место во время дебатов. В частности, это касается АУКУС — договоренности между Великобританией, США и Австралией по вопросам безопасности, включающей предоставление Канберре атомных подводных лодок.

Различные фракции в партии выступают против данной сделки, объясняя свою позицию рядом причин, например, недоверием к представителям военно-промышленного комплекса, постоянно нуждающегося в прибыли, или сокращением суверенитета Австралии из-за того, что австралийцы смогут управлять подводными лодками только совместно с военными из США.

🔻Но недовольство зреет не только среди членов правящей партии. Согласно соцопросам, поддержка АУКУС среди рядовых граждан Австралии упала на несколько процентов по сравнению с данными, собранными в прошлом году.

Можно предположить, что одобрение одного из самых крупных проектов за всю историю Австралии снижается из-за действий нынешнего правительства, которое до сих пор не удосужилось должным образом обосновать австралийцам необходимость приобретения подводных лодок. Очевидно, власти не хотят говорить гражданам страны, что новая техника больше нужна американцам и британцам, а не им самим, и поэтому заявляют о повышении самодостаточности Австралии путем вступления в АУКУС.

Кстати, стоимость сделки составляет 244 млрд долларов, что также смущает австралийских налогоплательщиков. Зачем Австралии — стране, находящейся довольно далеко от войн, конфликтов и соседей — нужны подводные лодки, да и за такие огромные деньги? На этот вопрос правительство страны не может дать ответа с момента анонса этой сделки.

Помимо этого, соглашение еще сильнее «привязывает» Австралию к внешнеполитическому курсу США, который диктуется как идеей китайско-американского противостояния, так и интересами военно-промышленного комплекса Штатов. Однако определяющим фактором в этой ситуации стоит рассматривать влияние Великобритании — АУКУС сам по себе является попыткой укрепить позиции страны в регионе. С 2027 года британские подводные лодки, как и американские, будут размещены рядом с Австралией, а это является отличными способом проецировать свою военную мощь в АТР.

Таким образом, в Канберре все больше втягиваются в конфликт в регионе, рискуя подпортить отношения с Китаем, который играет значительную роль для австралийский экономики.
#Австралия #США #Великобритания #Китай
@rybar

Поддержать нас

Telegram
Рыбарь

🇬🇧🇺🇸🇦🇺 Об атомных подлодках для Австралии — часть 1

США, Великобритания и Австралия 13 марта обнародовали план приобретения восьми атомных подводных лодок австралийскими военно-морскими силами. Сумма сделки составит около 368 млрд долларов. Реализовать соглашение…

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11557Регистрация: 03-02-2023