🇺🇸🇨🇳 О продлении договоренностей США и КНР в научной сфере Не отходя далеко о…

🇺🇸🇨🇳 О продлении договоренностей США и КНР в научной сфере

Не отходя далеко от американо-китайского противостояния в технологической сфере — 27 августа закончится срок действия двустороннего соглашения в сфере науки и технологий, которое позволяет академикам двух стран работать вместе в сферах медицины, точных наук и так далее. Документ был заключен еще в 1979 году между Дэн Сяопином и Джимми Картером и продлевался каждые 5 лет.

Однако, на фоне технологической войны между Китаем и США вероятность продления в этот раз уменьшается — в Соединенных Штатах до сих пор не было принято соответствующего решения. В Госдепартамент приходят различные обращения сенаторов, опасающихся, что сотрудничество может навредить национальной безопасности США.

▪️ Важно понимать, что кроме практического значения этого соглашения, в его заключении и продлении есть своя доля символизма. Это первый подобного рода договор, подписанный сторонами после нормализации отношений во второй половине ХХ века.

Если в Соединенных Штатах действительно хотят улучшить в той или иной мере отношения с Китаем — а это видно по тому, как американские политики зачастили с визитами в КНР — то данное соглашение, скорее всего, продлят. Но нужно помнить о том, что антикитайское лобби в Конгрессе и администрации Байдена имеет свой вес и может влиять на принимаемые политические решения.

@awaken_dragon

South China Morning Post
Clock ticks down for China-US science deal amid tech theft fears

The White House has a few weeks left to decide whether to extend the life of a 44-year-old cooperation agreement.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11379Регистрация: 03-02-2023