В Китае скоро опубликуют первую в мире детальную карту горных пород Луны

19 апреля 2023 года, посетитель на выставке, посвященной достижениям в области исследований лунного грунта в Китайском научно-технологическом университете в городе Хэфэй. /Фото: Синьхуа/

Гуйян, 10 августа /Синьхуа/ — Самая подробная в истории карта структуры поверхности Луны будет опубликована в Китае в этом году, сообщили на 1-м Фестивале науки и техники провинции Гуйчжоу, которая на днях завершилась в городе Гуйян.

В мае прошлого года китайские исследователи объявили о создании первой в мире карты горных пород Луны в масштабе 1:2 500 000, которая отображает состав и распределение 17 типов минеральных агрегатов на поверхности единственного естественного спутника нашей планеты.

Новую карту можно использовать для дальнейших исследований Луны, включая разработку плана зондирования, выбор места для посадки и отбора образцов и др., поделился научный сотрудник Института геохимии Академии наук Китая /АНК/ Лю Цзяньчжун.

По его словам, группа ученых потратила десять лет на выполнение этой работы. В исследованиях участвовали научные сотрудники Шаньдунского и Цзилиньского университетов, Академии геологических наук Китая, Китайского университета геологических наук /Пекин/, Института геохимии и Института географических наук и природных ресурсов АНК.

Источниками данных для этого литологического картографирования послужили большие объемы информации, собранные в ходе реализации китайской программы по исследованию Луны, заявил ученый. При этом в Китае уже началось массовое производство глобусов Луны, разработанных на основе названной карты.

В настоящее время исследовательская группа приступила к редактированию еще более подробной карты Луны в масштабе 1:1 000 000.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11379Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *