На китайской космической станции проведут эксперименты с международной полезной нагрузкой /более подробно/

Стыковка китайского грузового космического корабля “Тяньчжоу-6” с космической станцией “Тяньгун” на смоделированном изображении, снятом 11 мая в Пекинском центре управления космическими полетами. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 18 августа /Синьхуа/ — На китайской космической станции “Тяньгун” скоро начнут проводить эксперименты с первой партией полезных нагрузок из разных стран, отобранных в рамках сотрудничества между Китаем и Управлением ООН по вопросам космического пространства /UNOOSA/. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции официальный представитель Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая Линь Сицян.

Он отметил, что в настоящее время наблюдается устойчивый прогресс в развитии десяти проектов, реализуемых совместно с Европейским космическим агентством /ЕКА/ в области применения космической техники.

“Мы проводим различные обмены и развиваем сотрудничество с космическими агентствами многих стран и регионов, а также с международными организациями, занимающимися развитием космических технологий, космическими научными экспериментами, отбором и подготовкой космонавтов”, — добавил Линь Сицян.

С момента запуска отечественной пилотируемой космической программы Китай направляет своих специалистов за границу для участия в тренировочных полетах в условиях невесомости, обучениях в пещерах и исследованиях в рамках проекта “Марс-500”. Он также возглавил несколько крупных проектов в сфере международного сотрудничества, в том числе связанных с обучением астронавтов методам выживания при посадке в море и исследованиями сердечно-сосудистой системы в условиях невесомости.

Член экипажа пилотируемого космического корабля “Шэньчжоу-13” Е Гуанфу стал первым китайским космонавтом, прошедшим обучение в пещерах в рамках указанного проекта международного сотрудничества.

“На сегодняшний день Китай подписал рамочные соглашения о сотрудничестве с UNOOSA, ЕКА, а также космическими агентствами России, Франции, Германии, Италии и Пакистана”, — сказал Линь Сицян. Он добавил, что некоторые из них были успешно реализованы, а некоторые проекты, связанные с китайской космической станцией, находятся на подготовительной стадии развития.

“Мы приветствуем участие астронавтов из других стран в проведении экспериментов на китайской космической станции”, — заявил Линь Сицян.

Подготовительные работы по обучению иностранных астронавтов ведутся по плану. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11866Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *