Китай использует интеллектуального робота для технического обслуживания телескопа FAST

26 июля 2023 года, китайский радиотелескоп FAST в провинции Гуйчжоу на юго-западе страны. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 7 августа /Синьхуа/ — Группа китайских инженеров разработала интеллектуальный робот-автомат, который может очистить, демонтировать и завершить работы по замене лазерных мишеней для китайского сферического радиотелескопа с 500-метровой апертурой /FAST/.

Осуществление технического обслуживания 2 225 лазерных мишеней на отражающей поверхности FAST представляет собой серьезный вызов. Отражающая поверхность радиотелескопа была выполнена из алюминиевых пластин толщиной в один миллиметр, что не позволяет им выдерживать вес нормального взрослого человека.

По сообщению Института автоматизации при Академии наук Китая, который спроектировал робота, новое разработанное устройство способно действовать во всех направлениях и автоматически выполнять задачи по замене даже на крутых склонах в 56 градусов.

Эта система уже используется для технического обслуживания и замены лазерных мишеней на отражающей поверхности FAST, что позволит значительно повысить эффективность и снизить риски в области безопасности в ходе технического ухода за радиотелескопом.

Расположенный в естественной глубокой и округлой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST официально начал работать в январе 2020 года и был открыт для глобальных астрономов 31 марта 2021 года.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24670Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *