Миссия РФ: вето России и КНР позволило СБ ООН потребовать прекращения огня в секторе Газа

По словам первого зампостпреда России при ООН Дмитрия Полянского, США использовали право вето, чтобы Израиль мог продолжать бесчеловечную операцию в анклаве

ООН, 23 апреля. /ТАСС/. Использование Россией и Китаем права вето в Совете Безопасности (СБ) ООН позволило ему впоследствии потребовать немедленного прекращения огня в секторе Газа, в то время как США использовали право вето, чтобы Израиль мог продолжать бесчеловечную операцию в палестинском анклаве. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Как отметил российский дипломат, право вето применяется, только если становится очевидно, что, несмотря на дискуссии и обсуждения, найти компромисс в Совбезе не удастся, или если "вброшенная в Совет Безопасности ООН инициатива изначально задумывалась исключительно как способ скомпрометировать оппонента".

В то же время США неоднократно обращались к вето, чтобы, вопреки позиции мировой общественности, заблокировать не устраивающие Вашингтон инициативы, добавил Полянский. "Наши американские коллеги с октября прошлого года четыре раза применяли право вето с тем, чтобы ничто не помешало Израилю продолжить свою бесчеловечную и нарушающую принципы международного гуманитарного права операцию в Газе <…>. И один раз они применили право вето, чтобы заблокировать членство Палестины в ООН. Делали они это и продолжают делать вопреки воли подавляющего большинства членов ООН", – сказал он.

18 апреля Соединенные Штаты применили в Совете Безопасности ООН право вето и заблокировали проект алжирской резолюции, рекомендовавший принять Палестину в полноправные члены всемирной организации. За документ проголосовали 12 членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Швейцария и Великобритания воздержались. Американское вето резко осудили несколько стран, включая Египет, Иран, Катар, Китай, Россию. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *