Визит Си Цзиньпина закрепляет “золотую эпоху” в отношениях между Китаем и ЮАР

Йоханнесбург, 21 августа /Синьхуа/ — Конец августа в ЮАР славится лучезарными днями, когда золотое африканское солнце ласкает землю в своих теплых объятиях.

Этот пейзаж служит прекрасным фоном для цветущих китайско-южноафриканских отношений, которые, как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, “вступили в “золотую эпоху” широких перспектив и многообещающего будущего”.

“Это одни из самых ярких двусторонних отношений в развивающемся мире”, — указал Си Цзиньпин в авторской статье под названием “Плывя на гигантском корабле китайско-южноафриканской дружбы и сотрудничества к еще большему успеху”, которая была опубликована в понедельник южноафриканскими СМИ в преддверии 15-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге и государственного визита китайского лидера в ЮАР.

Си Цзиньпин уже не в первый раз называет китайско-южноафриканскую дружбу и сотрудничество “гигантским кораблем”. В частности, в 2015 году накануне своего государственного визита в ЮАР Си Цзиньпин в своей авторской статье отметил, что двустороннее сотрудничество и дружба “выросли из маленькой лодки в гигантское судно”.

Поскольку мир сталкивается с многочисленными неопределенностями и переживает невиданные за столетие, ускоряющиеся изменения, “эта метафора по-прежнему актуальна”, считает Сифизо Махлангу, главный редактор ведущей южноафриканской газеты The Star, которая опубликовала как нынешнюю статью Си Цзиньпина, так и предыдущую в 2015 году.

“Гигантский корабль — великолепная метафора”, потому что он несется по ветру и волнам “и идет против течения”, — отметил С. Махлангу. “Это метафора, которая отражает обязательства по сотрудничеству в рамках БРИКС”, — добавил он.

Вся ЮАР готовится к приезду Си Цзиньпина и с нетерпением его ждет.

“Для нас, южноафриканцев, визит председателя Си Цзиньпина очень важен с точки зрения расширения и укрепления двусторонних отношений… торговых отношений между двумя странами”, — заявил генеральный секретарь партии “Африканский национальный конгресс” Фикиле Мбалула.

Как свидетельствуют опубликованные Китаем данные, в первом полугодии двусторонний торговый оборот достиг 28,25 млрд долларов США, увеличившись на 11,7 проц. в годовом выражении.

Китай сохраняет свои позиции в качестве крупнейшего торгового партнера ЮАР в течение 14 лет подряд, в то время как ЮАР является крупнейшим торговым партнером Китая в Африке в течение 13 лет подряд.

Отметив, что двусторонние связи становятся “все крепче и крепче”, Ф. Мбалула сказал корр. Синьхуа, что ЮАР и Китай связаны “узами антиимпериализма, многополярности, в которую мы одинаково верим, а также прочными узами экономических отношений”.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11380Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *