Председатель ПК ВСНП провел переговоры с председателем верхней палаты парламента Таджикистана

21 августа, Пекин. Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи в Доме народных собраний в Пекине проводит переговоры с председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли /верхняя палата парламента/ Таджикистана Рустамом Эмомали. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 21 августа /Синьхуа/ — Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ Чжао Лэцзи в понедельник провел переговоры с председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли /верхняя палата парламента/ Таджикистана Рустамом Эмомали, в ходе которых призвал к активизации обменов между парламентами двух стран.

Чжао Лэцзи отметил, что в мае этого года главы двух государств совместно объявили о построении китайско-таджикского сообщества единой судьбы, характеризующегося передающейся из поколения в поколение дружбой, заботой друг о друге, взаимной выгодой и обоюдным выигрышем, а также наметили новый план развития двусторонних отношений.

По словам председателя ПК ВСНП, Китай готов совместными с Таджикистаном усилиями претворять в жизнь важный консенсус, достигнутый главами двух государств, укреплять стратегическое взаимодоверие, углублять практическое сотрудничество, расширять контакты между людьми, защищать общую безопасность, улучшать международную координацию и развивать двусторонние отношения.

Он добавил, что Китай благодарен Таджикистану за его давнюю и твердую поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов и основных озабоченностей КНР, включая вопросы Тайваня, Синьцзяна, Сянгана и прав человека, и намерен дальше поддерживать Таджикистан в его следовании по пути развития, соответствующему национальным условиям.

Чжао Лэцзи указал, что Китай и Таджикистан добились плодотворных результатов, развивая сотрудничество в рамках инициативы “Пояс и путь”. По его словам, стороны в последние годы преодолели неблагоприятное воздействие пандемии и продемонстрировали высокую устойчивость и жизнеспособность в сфере торгово-экономического сотрудничества.

“Мы надеемся углублять сотрудничество в таких традиционных областях, как экономика, торговля, инвестиции, взаимосвязанность и сельское хозяйство, а также расширить сотрудничество в инновационных областях, таких как цифровая экономика и искусственный интеллект”, — заявил председатель ПК ВСНП.

Он призвал обе стороны надлежащим образом управлять Институтами Конфуция и Мастерскими Лу Баня, содействовать межрегиональному сотрудничеству, упрочивать народную поддержку поколенческой дружбы, углублять сотрудничество в борьбе с “тремя силами зла” /терроризм, экстремизм, сепаратизм/ и преступлениями, связанными с оборотом наркотиков, сообща защищать региональный мир и стабильность.

ВСНП готово вместе с верхней палатой парламента Таджикистана укреплять обмены на всех уровнях и углублять сотрудничество в области законодательства и надзора, чтобы обеспечивать прочные правовые гарантии для развития двусторонних отношений, подчеркнул Чжао Лэцзи. Он призвал стороны укреплять коммуникацию и координацию в рамках международных и региональных парламентских организаций, чтобы отстаивать общие интересы развивающихся стран.

Р. Эмомали, в свою очередь, отметил, что Таджикистан твердо придерживается политики одного Китая. Он добавил, что верхняя палата парламента Таджикистана готова укреплять дружественные обмены с ВСНП и прилагать неустанные усилия для содействия построению таджикско-китайского сообщества единой судьбы. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11874Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *