Лавров назвал позиция Запада по Тайваню примером высшего цинизма

Как отметил глава МИД РФ, "заявляется без тени стыда о приверженности концепции одного Китая, но при этом жестко требуется от всех не нарушать статус-кво"

ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 15 августа. / ТАСС/. Практические действия Запада в отношении Тайваня, включая накачивание острова современными вооружениями, являются примером высшего цинизма на фоне декларируемой приверженности концепции одного Китая. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на XI Московской конференции по международной безопасности.

"Пример высшего цинизма – позиция Запада по Тайваню: заявляется без тени стыда о приверженности концепции одного Китая, но при этом жестко требуется от всех не нарушать статус-кво, – отметил он. – А статус-кво означает, как мы видим по практическим действиям, отношение к Тайваню как к независимому государству, статус-кво означает накачивание Тайваня современными вооружениями, как, собственно, это делается и в отношении киевского режима".

В качестве еще одного примера "пагубного воздействия США на дела в этом регионе" глава внешнеполитического ведомства привел "постоянное нагнетание напряженности на Корейском полуострове", подтягивание к собственной "жесткой, негативной, агрессивной позиции Японии и Южной Кореи и отказ от равноправного диалога с участием Корейской Народно-Демократической Республики, который готовы поддержать РФ и Китай".

По словам Лаврова, стратегической целью США и их союзников по НАТО является реанимация однополярного мироустройства, эту цель они преследуют в различных регионах, где "любой несогласный становится объектом угроз и шантажа, чтобы устранить препятствия на пути гегемонистских планов Вашингтона".

"Взят курс на разрушение инклюзивной, опирающейся на консенсус асеаноцентричной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), на создание там военных блоков, на продвижение туда натовской инфраструктуры, – подчеркнул глава МИД РФ. – Чего стоит продвигаемая США так называемая Индо-Тихоокеанская стратегия, которая имеет открыто продекларированную антикитайскую направленность. Провозгласив неделимость безопасности Евро-Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона, члены НАТО перечеркнули все свои прежние заклинания о сугубо оборонительном характере альянса, официально продекларировали, что отныне и впредь будут заниматься не только защитой собственной территории, но и будут заниматься продвижением своего доминирования и в этой части мира, в АТР". 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *