В постпредстве РФ призвали страны как можно скорее ратифицировать ДВЗЯИ

Этого не сделали еще восемь государств

ООН, 29 августа. /ТАСС/. Россия призывает ряд государств, в том числе США, проявить политическую волю и как можно скорее принять решения по ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом заявил представитель постпредства РФ при ООН Дмитрий Глухов, выступая на заседании Генассамблеи, посвященном Международному дню против ядерных испытаний.

"Считаем, что усилия международного сообщества, в первую очередь оставшихся восьми стран из приложения 2 к ДВЗЯИ, должны быть сконцентрированы на его превращении в действующий международно-правовой инструмент, – отметил дипломат. – Это один из абсолютных приоритетов в сфере нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями".

"Призываем руководство государств, от которых зависит судьба договора, проявить политическую волю и ответственность, как можно скорее приняв конкретные решения по его подписанию и ратификации", – сказал Глухов.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ратифицирован 178 государствами, в их числе Великобритания, Франция, Россия, однако документ не вступил в силу. Для того, чтобы он начал действовать, необходима его ратификация 44 странами, которые либо обладают ядерным оружием, либо имеют потенциальные возможности его создания (перечислены в приложении; перечень составлен на основе данных МАГАТЭ). Вне ДВЗЯИ еще остаются восемь стран из этого списка: не подписали документ КНДР, Индия и Пакистан; США, Китай, Египет, Израиль и Иран подписали, но не ратифицировали договор. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11224Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *