ВСНП высоко оценило связанный с Тайванем шаг Центральноамериканского парламента

Пекин, 22 августа /Синьхуа/ — Официальный представитель Комиссии по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ Сюй Дун во вторник высоко оценил недавний шаг Центральноамериканского парламента /PARLACEN/ по лишению законодательного органа Тайваня статуса постоянного наблюдателя и включению в этом статусе в PARLACEN ВСНП.

Сюй Дун отметил, что это правильный выбор, соответствующий исторической тенденции и веяниям времени.

Он подчеркнул, что в мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью его территории. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Суверенитет КНР над Тайванем четко признан Каирской декларацией, Потсдамской декларацией и резолюцией 2758 Генеральной Ассамблеи ООН, напомнил официальный представитель.

В международном праве Тайвань имеет статус части Китая и никакого иного, указал Сюй Дун, добавив, что остров не вправе вступать ни в одну международную организацию, членами которой могут быть только суверенные государства.

Справедливый шаг PARLACEN по тайваньскому вопросу наглядно демонстрирует, что соблюдение принципа одного Китая служит высшему благу международных отношений, отвечает воле народа и непреодолимой тенденции времени, продолжил Сюй Дун.

По его словам, это в полной мере отражает всеобщую и твердую приверженность международного сообщества принципу одного Китая, который непоколебим и неоспорим, и еще раз доказывает, что любые попытки создать “два Китая” или “один Китай, один Тайвань” обречены на провал.

Сюй Дун выразил готовность к установлению и расширению дружественных обменов и сотрудничества с PARLACEN на основе принципа одного Китая.

Китайская сторона, добавил официальный представитель, намерена прилагать усилия для дальнейшего развития обменов и сотрудничества с парламентами соответствующих стран Центральной Америки и вносить новый вклад в укрепление двусторонних отношений на благо народов обеих сторон. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11872Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *