Сотрудничество между Китаем и Италией в совместном строительстве “Пояса и пути” – это правильный выбор — МИД КНР

Пекин, 4 августа /Синьхуа/ — Сотрудничество между Китаем и Италией в совместном строительстве “Пояса и пути” – это правильный выбор, сделанный двумя странами, исходя из их исторического и культурного происхождения и реалистичных потребностей в развитии, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР.

С таким заявлением выступил китайский дипломат, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что Италия рассматривает возможность отказа от продления документа о сотрудничестве в рамках “Пояса и пути”, и выразила надежду, что это не повлияет на ее отношения с Китаем, и готовность продолжать укреплять сотрудничество с Китаем.

Подписание Китаем и Италией документа о сотрудничестве в совместном строительстве “Пояса и пути” вызвало большой энтузиазм и выявило потенциал для двустороннего сотрудничества, сказал представитель внешнеполитического ведомства Китая, добавив, что за последние пять лет двусторонний товарооборот увеличился на 42 проц., достигнув почти 80 млрд долл. США в 2022 году.

Италия была почетной страной-гостем Китайского международного импортного ЭКСПО /CIIE/ в Шанхае и Китайского международного ЭКСПО потребительских товаров на Хайнане, и в результате чего многие итальянские товары вышли на китайский рынок, сказал он.

По словам официального представителя, две страны совместно строили крупногабаритные круизные лайнеры и осуществляли сотрудничество на рынках третьей стороны в Африке, на Среднем Востоке и в Латинской Америке.

Италия стала одним из лучших европейских направлений для китайских туристов, а итальянские художественные выставки и выступления творческих коллективов пользуются широкой популярностью в Китае, добавил он.

“Некоторые силы подняли злонамеренную шумиху и политизировали культурный обмен и торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Италией в рамках “Пояса и пути” в попытке помешать сотрудничеству и устроить разъединение”, – сказал официальный представитель МИД КНР, добавив, что эти действия идут вразрез с исторической тенденцией и причинят вред другим без пользы для себя.

В течение десяти лет со дня выдвижения инициативы “Пояс и путь” китайская сторона на основе совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования уже подписала более 200 документов о сотрудничестве с более чем 150 странами и более чем 30 международными организациями, отметил он.

Инициатива уже привлекла почти 1 трлн долл. США глобальных инвестиций, в ее рамках было создано более 3 тыс. проектов и 420 тыс. рабочих мест для жителей стран-участниц инициативы, добавил китайский дипломат.

Согласно данным Всемирного банка, сотрудничество в рамках “Пояса и пути” поможет вывести почти 40 млн человек по всему миру из нищеты в среднесрочной и долгосрочной перспективе, заявил официальный представитель МИД КНР.

Факты в полной мере доказывают, что сотрудничество в рамках “Пояса и Пути” отвечает потребностям глобального развития и чаяниям международного сообщества, обладает мощной устойчивостью и жизнеспособностью, подчеркнул официальный представитель МИД КНР.

Китай готов сотрудничать со странами-участницами инициативы “Пояс и путь” в целях продвижения высококачественного сотрудничества в ее рамках и вносить все больший вклад в содействие глобальному устойчивому развитию и межцивилизационным обменам, резюмировал официальный представитель МИД КНР.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16238Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *