Министр иностранных дел КНР Ван И провел телефонный разговор с главой МИД России С. Лавровым

Пекин, 7 августа /Синьхуа/ — Член Политбюро ЦК КПК, министр иностранных дел КНР Ван И провел сегодня телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 Ван И отметил, что со времени визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в марте этого года в рамках стратегического взаимодействия и практического сотрудничества между двумя странами был достигнут новый прогресс. Объем двусторонней торговли достиг новой рекордной отметки, сотрудничество в сфере энергетики устойчиво развивается, обмены между людьми быстро восстанавливаются. Факты подтверждают, что Китай и Россия являются хорошими друзьями и партнерами, которые надежны и заслуживают доверия, подчеркнул Ван И. Он добавил, что в настоящее время наиболее важные задачи для обеих сторон — дальнейшая реализация важного консенсуса, достигнутого главами двух государств, и содействие дальнейшему развитию на высоком уровне китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

Ван И указал, что на международной и многосторонней аренах Китай и Россия продолжают поддерживать тесное стратегическое взаимодействие, способствовать процессам формирования многополярного мира и демократизации международных отношений, защищать основополагающие нормы международных отношений. Это международная ответственность, которую должны нести Китай и Россия, а также их необходимая обязанность в рамках двусторонних отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, подчеркнул китайский министр. По его словам, механизм БРИКС идет в ногу с эпохой, демонстрируя высокую жизнеспособность. Более 20 стран изъявили желание присоединиться к нему, и процесс расширения должен быть естественным и своевременным. Китай готов вместе с партнерами по БРИКС, включая Россию, поддержать ЮАР в успешном проведении предстоящей встречи лидеров БРИКС и способствовать здоровому и энергичному развитию механизма БРИКС, добавил Ван И.

С. Лавров, со своей стороны, заявил, что Россия рассчитывает вместе с Китаем претворять в жизнь важные итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в РФ в марте этого года, укреплять стратегическую координацию, углублять практическое сотрудничество и способствовать непрерывному достижению новых результатов в отношениях двух стран. Глава МИД РФ добавил, что российская сторона готова вместе с китайской стороной дальше усиливать коммуникацию и взаимодействие в рамках многосторонних структур, включая ООН, БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества, противостоять гегемонизму, пресекать унилатерализм, содействовать процессу демократизации международных отношений, защищать международную честность и справедливость.

Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, включая украинский кризис. Ван И подчеркнул, что по вопросу украинского кризиса Китай будет придерживаться независимой и беспристрастной позиции на любых международных многосторонних площадках, высказывать объективную и рациональную позицию, активно содействовать примирению и переговорам, прилагать усилия для поиска путей политического урегулирования. С. Лавров заявил, что Россия высоко оценивает обнародованный китайской стороной документ с позицией КНР по политическому урегулированию украинского кризиса, а также высоко ценит и приветствует конструктивную роль Китая в этом вопросе.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16238Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *