МИД КНР призвал США прекратить использовать вопрос Южно-Китайского моря для разжигания розни

Пекин, 7 августа /Синьхуа/ — МИД КНР в понедельник призвал США прекратить использовать вопрос Южно-Китайского моря /ЮКМ/ для сеяния смуты и разжигания розни, уважать территориальный суверенитет Китая, его морские права и интересы в ЮКМ, а также уважать усилия стран региона по поддержанию мира и стабильности в ЮКМ.

Официальный представитель МИД КНР сделал такое заявление в ответ на критику Государственного департамента США в адрес Китая за то, что он помешал филиппинским судам доставить новые войска и припасы на севший на мель военный корабль у рифа Жэньай и открыл по ним стрельбу из водометов.

В заявлении США говорится, что такие действия “несовместимы с нормами международного права” и “угрожают региональному миру и стабильности”. Оно также содержит призыв к Китаю соблюдать “арбитражное решение” по ЮКМ, вынесенное в 2016 году. США поддерживают “законные морские операции Филиппин”, следует из заявления. В нем добавляется, что вооруженное нападение на береговую охрану Филиппин “вынудит США исполнить свои обязательства по взаимной обороне в соответствии с Договором о взаимной обороне между США и Филиппинами”.

Официальный представитель МИД КНР отметил, что вопреки фактам американский Госдепартамент в своем заявлении подверг критике законные действия Китая на море, которые были направлены на защиту своих прав и обеспечение законности, и одновременно выразил поддержку незаконным и провокационным действиям Филиппин.

“Китай решительно выступает против этого”, — подчеркнул официальный представитель.

По его словам, США в последнее время подстрекают Филиппины и поддерживают их попытки отремонтировать и укрепить потенциал своего военного корабля, который намеренно сел на мель у рифа Жэньай. США даже отправляли военные самолеты и корабли, чтобы оказать Филиппинам помощь и поддержку, и неоднократно пытались угрожать Китаю, ссылаясь на Договор о взаимной обороне между США и Филиппинами. Американская сторона беззастенчиво подстрекает Филиппины к действиям, нарушающим суверенитет Китая, но эти шаги не увенчаются успехом, заявил китайский дипломат.

Он отметил, что риф Жэньай всегда был частью китайского архипелага Наньша, и исторический контекст данного вопроса предельно ясен.

Официальный представитель напомнил, что в 1999 году Филиппины направили военное судно и намеренно посадили его на мель у рифа Жэньай в попытке незаконно изменить статус-кво этой территории. Китай незамедлительно сделал серьезное представление в адрес Филиппин, потребовав убрать судно. Филиппинская сторона несколько раз обещала отбуксировать его, но так и не сделали этого. Напротив, Филиппины с тех пор стремятся отремонтировать военный корабль и укрепить его потенциал, чтобы навсегда оккупировать риф Жэньай.

5 августа Филиппины вопреки неоднократным предостережениям и предупреждениям со стороны Китая отправили два своих корабля, которые вторглись в акваторию у рифа Жэньай и попытались доставить строительные материалы для ремонта и усиления севшего на мель судна. Такие действия, подчеркнул официальный представитель, нарушили суверенитет Китая и Декларацию действий сторон в ЮКМ. Корабли береговой охраны Китая в соответствии с законом помешали филиппинским судам и приняли в их отношении правоохранительные меры предупредительного характера. Действия китайской стороны были профессиональными, сдержанными и безупречными, отметил дипломат.

“Арбитраж” по ЮКМ, продолжил он, был политическим спектаклем в чистом виде, разыгранным под вывеской защиты закона, где главным кукловодом были США. Так называемое “решение” противоречит международному праву, в том числе Конвенции ООН по морскому праву, и является незаконным и недействительным. Попытки США раздуть из этого незаконного решения проблему не повлияют на твердую решимость Китая защитить свой территориальный суверенитет, а также морские права и интересы в соответствии с законом, заключил официальный представитель.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24557Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *