МИД КНР: Китай никогда намеренно не претендовал на активное сальдо в торговле с ЕС

Пекин, 8 августа /Синьхуа/ — Китай никогда намеренно не претендовал на достижение активного сальдо в торговле с ЕС, и если ЕС действительно желает урегулировать проблему с торговым дисбалансом, то он должен отменить экспортные ограничения в отношении Китая, а не перекладывать вину на Китай. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР.

Ранее исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил в интервью СМИ о намерении добиться от Китая снижения барьеров для европейского экспорта в рамках Торгово-экономического диалога Китай-ЕС на высоком уровне в сентябре 2023 года. По словам В. Домбровскиса, торговые отношения Китая и ЕС очень несбалансированны: “У Китая огромное положительное сальдо торгового баланса, а уровень открытости с его стороны не совпадает с уровнем открытости со стороны ЕС”.

Отвечая на вопрос, официальный представитель МИД КНР сказал, что положительное сальдо торгового баланса Китая с ЕС является объективным результатом комбинированного воздействия различных промышленных структур, промышленного разделения труда, способов торговли и внешних факторов.

На протяжении многих лет большинство компаний ЕС в Китае извлекали большую выгоду из двусторонней торговли, что служит фундаментальной причиной их выбора работать и развивать бизнес в Китае, заявил официальный представитель.

Ограничения ЕС в отношении экспорта высокотехнологичной продукции в Китай в последние годы напрямую сказались на возможностях ЕС по раскрытию потенциала в области экспорта в Китай, что привело к дисбалансу в торговле между двумя сторонами, сказал официальный представитель МИД КНР, добавив, что если ЕС действительно хочет решить эту проблему, ему следует снять экспортные ограничения в отношении Китая, а не перекладывать вину на Китай. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15408Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *