Китай выразил серьезное недовольство решением США предоставить военную помощь китайскому региону Тайвань

Пекин, 2 августа /Синьхуа/ — Китай выражает свое сильное недовольство и решительное возражение в связи с решением правительства США о предоставлении военной помощи китайскому региону Тайвань, и уже сделал серьезное представление американской стороне, заявил в среду официальный представитель МИД КНР.

“Предоставление США военной помощи Тайваню серьезно нарушает принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, особенно коммюнике от 17 августа”, – сказал представитель МИД КНР, когда его попросили прокомментировать размещенное недавно на веб-сайте Белого дома заявление о том, что США предоставят Тайваню военную помощь в размере около 345 млн долл. США.

Официальный представитель МИД КНР заявил, что эти шаги серьезно подрывают суверенитет и интересы безопасности Китая, наносят ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в регионе Тайваньского пролива.

Отметив, что тайваньский вопрос является ядром основных интересов Китая и первой красной линией для китайско-американских отношений, которую нельзя пересекать, официальный представитель МИД КНР заявил, что Китай призывает США строго соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, прекратить наращивание военных контактов с Тайванем или вооружение его любыми средствами и под любым предлогом, перестать создавать факторы, которые могут усилить напряженность в Тайваньском проливе, прекратить потворство и оказание поддержки выступающим за “независимость Тайваня” сепаратистским силам в попытках добиться “независимости Тайваня” силой.

“Никто не должен недооценивать решимость, волю и способность китайского народа защитить суверенитет и территориальную целостность своей страны”, – добавил официальный представитель МИД КНР. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15405Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *