Китай сожалеет, что по итогам встречи министров по вопросам окружающей среды и климата “Группы 20” не было принято коммюнике

Пекин, 2 августа /Синьхуа/ — Китай сожалеет, что по итогам встречи министров по вопросам окружающей среды и климата “Группы 20” /G20/ не было принято коммюнике из-за введения геополитических вопросов некоторыми странами.

С таким заявлением выступил официальный представитель МИД КНР, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения некоторых западных СМИ, в которых утверждалось, что на недавно завершившейся в индийском городе Ченнаи встрече министров по вопросам окружающей среды и климата “Группы 20” Китай якобы помешал достичь консенсуса по таким ключевым вопросам, как сокращение выбросов, отказ от использования ископаемого топлива и стимулирование использования возобновляемых источников энергии.

“Соответствующие сообщения полностью противоречат фактам”, – отметил официальный представитель, добавив, что по итогам данной встречи был принят итоговый документ и резюме председателя, а также были достигнуты позитивные и сбалансированные результаты. Однако не удалось принять коммюнике из-за включения некоторыми странами геополитических вопросов в качестве препятствия.

“Китай сожалеет об этом”, – сказал китайский дипломат.

По словам официального представителя МИД КНР, Китай считает, что G20, как главный форум в области международного экономического сотрудничества, несет важную ответственность за продвижение глобального устойчивого развития, координацию экономического развития и охраны окружающей среды, а также реагирование на изменение климата. G20 должна быть привержена консолидированию политического консенсуса стран, полностью уважать их разные этапы развития и реалии, стимулировать общение и обмен лучшими практиками, опытом и уроками, поощрять их активизировать практические действия и продвигать сплоченность и сотрудничество международного сообщества в активном реагировании на изменение климата с целью совместного укрепления глобальной уверенности и возможностей в реализации зеленого, низкоуглеродного и устойчивого развития.

G20 должна на основе полного уважения и следования целям, принципам и рамкам, определенным в Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижском соглашении, обеспечить полезное дополнение к переговорам по основному каналу ООН в области изменения климата, убедиться в том, что не будет создан новый разрыв между Югом и Севером в реагировании на изменение климата, и осуществить справедливую, зеленую и низкоуглеродную трансформацию в глобальном масштабе, добавил официальный представитель.

“Китай призывает развитые страны серьезно отнестись к своим возможностям, ответственности и обязательствам в области реагирования на изменение климата, еще больше увеличить сокращение выбросов, выполнить уже данные ими обещания как можно скорее, обеспечить финансирование и передачу технологий в области борьбы с изменением климата развивающимся странам и прекратить такие действия, которые влияют и нарушают глобальное реагирование на изменение климата, как принятие односторонних мер, “разъединение” и “разрыв цепочек” и возведение торговых барьеров”, – подчеркнул официальный представитель.

“Китай активно продвигает глобальное управление климатом”, – сказал официальный представитель, отметив, что Китай создал систему политики “1+N” для достижения пика выбросов углекислого газа и углеродной нейтральности, внедрил крупнейшую в мире систему производства экологически чистой электроэнергии, с 2000 года обеспечивает четверть от общемировых площадей новых зеленых насаждений, способствует росту экономики в среднем на 6,2 проц. в год при среднегодовом росте потребления энергии на 3 проц. Китай является одной из самых быстрорастущих стран с точки зрения снижения энергоемкости, а по установленным мощностям ГЭС, ветроэлектростанций и фотоэлектрической энергии Китай занимает первое место в мире.

Тем временем Китай в меру своих возможностей оказывает поддержку и помощь другим развивающимся странам. Китай подписал 43 документа о сотрудничестве Юг-Юг в области реагирования на изменение климата с 38 развивающимися странами, подготовил около 2 000 должностных лиц и технического персонала, специализирующихся на реагировании на изменение климата, из более чем 120 развивающихся стран, и внес позитивный вклад в построение справедливой и рациональной системы глобального управления климатом, основанной на взаимовыигрышном сотрудничестве, добавил официальный представитель.

Официальный представитель МИД КНР отметил, что в ходе консультаций по итоговому документу встречи министров по вопросам окружающей среды и климата G20 Китай сыграл роль в качестве председателя 15-го совещания Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, прилагает усилия для координации интересов всех сторон, содействует достижению сбалансированных документов, распространяет идею китайцев о гармоничном сосуществовании человека и природы, а также концепцию, ставящую народ в центр внимания, призвав избегать необоснованной дискриминации или несправедливых ограничений в международной торговле, вызванных политикой зеленой экономики.

“Китай будет продолжать укреплять обмены в сфере политических установок и практическое сотрудничество с другими странами по вопросам окружающей среды и климата в рамках G20 и др., чтобы совместно продвигать глобальное зеленое, низкоуглеродное и устойчивое развитие”, – сказал официальный представитель МИД КНР. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15998Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *