Китай призвал Японию прекратить сброс радиоактивно загрязненной воды в океан – МИД КНР

Пекин, 24 августа /Синьхуа/ — Китай решительно выступает против и резко осуждает сброс Японией в океан радиоактивно загрязненной воды с АЭС “Фукусима-1”, а также требует от японского правительства прекратить такое противоправное действие, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР.

Проигнорировав резкую критику и возражения со стороны международного сообщества, правительство Японии 24 августа в одностороннем порядке приступило к сбросу в океан загрязненной в результате аварии на АЭС “Фукусима-1” воды.

“Китай решительно выступает против этого и резко осуждает это. Мы сделали японской стороне строгое представление и требуем прекратить такие ошибочные действия”, – говорится в заявлении ведомства.

Отметив, что сброс загрязненной воды с АЭС “Фукусима-1” является серьезным вопросом в сфере ядерной безопасности, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил, что его последствия выходят за пределы границ Японии и этот вопрос ни в коем случае не является ее личным делом.

С тех пор как человечество начало использовать ядерную энергию в мирных целях, не было ни прецедента, ни общепризнанных стандартов сброса радиоактивно загрязненной воды в океан, отметили в ведомстве.

Авария на АЭС “Фукусима-1”, произошедшая 12 лет назад, стала крупной катастрофой, которая уже привела к утечке большого количества радиоактивных веществ в океан, сказал официальный представитель, добавив, что японская сторона не должна причинять вторичный вред как местному населению, так и народу во всем мире, исходя из личных интересов.

Официальный представитель МИД КНР отметил, что японское правительство не смогло доказать законность решения о сбросе воды в океан, долгосрочную надежность очистных сооружений, а также подлинность и точность данных о радиоактивно загрязненной воде, добавив, что ему также не удалось доказать, что сброс такой воды в океан безопасен для морской среды и здоровья людей, и что план мониторинга является совершенным и эффективным.

По словам официального представителя, Япония также не провела тщательных консультаций с другими заинтересованными сторонами.

Отметив, что океан принадлежит всему человечеству, официальный представитель заявил, что сброс загрязненной воды в океан является крайне эгоистичным и безответственным актом, игнорирующим глобальные общественные интересы.

“Сбрасывая загрязненную воду в океан, Япония перекладывает риски на весь остальной мир и наносит открытую рану будущим поколениям человечества”, – сказал официальный представитель МИД КНР, добавив, что, поступая таким образом, Япония превратила себя в разрушителя экологической системы и загрязнителя глобальной морской среды.

Подобные действия ущемляют права народов различных стран на здоровье, развитие и здоровую окружающую среду, в результате чего Япония уходит от своей моральной ответственности и нарушает свои обязательства по международному праву, заявил официальный представитель.

С того момента, как Япония начала сброс загрязненной воды в океан, она посадила себя на скамью подсудимых перед международным сообществом и непременно будет подвергаться международному осуждению на протяжении длительного времени, отметил официальный представитель.

“Китайское правительство всегда придерживается принципа “народ превыше всего” и примет все необходимые меры для обеспечения безопасности пищевых продуктов и здоровья китайского народа”, – заверил официальный представитель.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11875Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *