Китай призвал Японию отменить план сброса радиоактивно загрязненной воды в океан /более подробно/

Пекин, 22 августа /Синьхуа/ — Китай настоятельно призывает Японию отменить план сброса радиоактивно загрязненной воды в океан и ответственно подойти к процессу ее утилизации. Об этом заявил во вторник в Пекине официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

На брифинге для журналистов он сообщил, что, несмотря на серьезную озабоченность и решительное возражение международного сообщества, японское правительство объявило о решении начать с 24 августа сброс загрязненной воды с атомной электростанции “Фукусима-1” в океан.

“Это крайне эгоистично и безответственно, поскольку таким образом Япония распространяет риск ядерного заражения на весь остальной мир, поставив свои корыстные интересы выше долгосрочного благополучия всего человечества. Китай серьезно обеспокоен и решительно выступает против этого. Мы уже сделали строгое представление японской стороне”, — сказал китайский дипломат.

На протяжении последних двух с лишним лет оправданность, законность и безопасность японского плана по сбросу радиоактивных сточных вод в океан неоднократно подвергались сомнению со стороны международного сообщества, заметил Ван Вэньбинь. По его словам, Япония до сих пор не отреагировала на серьезные опасения международного сообщества по таким вопросам, как надежность очистных сооружений в долгосрочной перспективе, подлинность и точность данных о радиоактивно загрязненных водах, эффективность системы мониторинга.

Китай и другие заинтересованные стороны неоднократно указывали, что если загрязненная вода с АЭС “Фукусима-1” действительно безопасна, то Японии нет необходимости сбрасывать ее в океан, и тем более не стоит этого делать в обратном случае, подчеркнул Ван Вэньбинь, добавив, что продавливание японскими властями плана по сбросу воды в океан является неоправданным, нерациональным и нецелесообразным.

К сожалению, Япония оставляет без внимания озабоченность международного сообщества, пытаясь создать ложное впечатление, что сброс радиоактивных сточных вод в океан безопасен и безвреден, продолжил дипломат. Она даже выдвигает необоснованные обвинения в адрес соседних стран, которые выражают законную обеспокоенность. Все это вызывает возмущение среди населения как в сопредельных государствах, так и в самой Японии, акцентировал внимание официальный представитель.

“Океан является общим достоянием человечества, а не канализацией, куда Япония может по своему желанию сбрасывать радиоактивно загрязненную воду”, — подчеркнул он.

Китай настоятельно призывает Японию прекратить ошибочные действия, отменить план сброса радиоактивно загрязненной воды в океан, поддерживать искренние и доброжелательные контакты с соседними странами, ответственным образом утилизировать радиоактивные сточные воды и позволить установить за этим строгий надзор со стороны международного сообщества, заявил Ван Вэньбинь. Китай предпримет все необходимые меры для охраны морской среды, обеспечения безопасности пищевых продуктов, защиты жизни и здоровья людей, резюмировал он.

Как сообщается на сайте МИД КНР, во вторник заместитель министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун вызвал посла Японии в КНР Хидэо Таруми, чтобы сделать ему строгое представление в связи с заявлением правительства Японии о начале сброса радиоактивно загрязненной воды с 24 августа.

Сунь Вэйдун отметил, что японское правительство проигнорировало серьезные опасения и возражения международного сообщества, объявив о начале сброса сточных вод с АЭС “Фукусима-1”.

“Подобный поступок представляет собой откровенное перекладывание риска ядерного загрязнения на соседние страны, включая Китай, и международное сообщество и означает, что одна сторона ставит собственные интересы выше долгосрочного благополучия жителей региона и всего мира. Это крайне эгоистично и безответственно. Китай выражает серьезную озабоченность и решительно выступает против этого”, — подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства Китая.

По словам Сунь Вэйдуна, авария на АЭС “Фукусима-1”, ставшая на сегодняшний день одной из самых серьезных в мире, привела к утечке большого количества радиоактивных веществ, что имеет далеко идущие последствия для морской среды, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей.

“Океан — это синий дом, от которого зависит выживание всего человечества, и японская сторона не должна по своему усмотрению сливать в него радиоактивно загрязненную воду”, — указал китайский дипломат.

Китай настоятельно призывает японскую сторону отменить свое ошибочное решение, прекратить проталкивать план сброса загрязненных сточных вод, вести искренние и доброжелательные контакты со своими соседями и ответственно подойти к решению вопроса утилизации, акцентировал внимание Сунь Вэйдун, добавив, что если Япония продолжит стоять на своем, то китайское правительство примет необходимые меры для решительной защиты морской среды, безопасности продуктов питания и здоровья населения.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11221Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *