Китай призвал Японию не превращать 24 августа в “день катастрофы для морской экосреды”

Пекин, 24 августа /Синьхуа/ — Китай вновь решительно призвал Японию отменить свое ошибочное решение начать с 24 августа сброс загрязненной воды с атомной электростанции “Фукусима-1” в океан и поддерживать искренние и доброжелательные контакты с соседними странами по этому вопросу, заявил в среду официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь.

“Урон и вред, который нанесет глобальной морской экосреде сброс радиоактивно загрязненной воды, невозможно себе представить. Мы не хотим, чтобы 24 августа 2023 года стало днем катастрофы для морской среды”, – указал Ван Вэньбинь на ведомственной пресс-конференции.

“Если Япония будет упрямо стоять на своем, то она должна будет понести за это историческую ответственность”, – подчеркнул он.

По словам Ван Вэньбиня, океан – это жизненноважный для всего человечества синий дом. Продвижение Японией плана по сбросу загрязненной воды в океан, без сомнения, является рискованной игрой, в которой ставкой является глобальная морская экосреда и здоровье людей.

Как отметил китайский дипломат, утилизация радиоактивно загрязненной воды должна осуществляться ответственным образом, чтобы избежать непредсказуемого ущерба и вреда глобальной морской среде.

“Если Япония будет упорствовать в реализации своего плана по сбросу радиоактивных сточных вод в океан, китайское правительство примет необходимые меры для решительной защиты морской экосреды, безопасности пищевых продуктов и здоровья людей”, – подчеркнул китайский дипломат.

Отвечая на вопрос о научных доказательствах, на которых Китай основывается, выступая против японского плана по сбросу радиоактивно загрязненной воды в океан, Ван Вэньбинь отметил, что существует принципиальная разница между загрязненной ядерными веществами водой, которая вступила в непосредственный контакт с расплавленной активной зоной реактора во время ядерной катастрофы на АЭС “Фукусима-1”, и водой, отработанной атомными электростанциями при нормальной эксплуатации. “Они различны по своей природе, имеют разный источник и разный уровень сложности утилизации”.

Он далее отметил, что Япония намеренно сваливает эти два вида загрязненных вод в одну кучу, что как раз свидетельствует об отсутствии у японской стороны научного обоснования в этом вопросе с целью намеренного введения в заблуждение международного сообщества.

На протяжении последних двух с лишним лет оправданность, законность и безопасность японского плана по сбросу радиоактивных сточных вод в океан постоянно подвергались сомнению со стороны международного сообщества. Япония до сих пор не развеяла серьезные опасения международного сообщества по таким вопросам, как надежность сооружений по очистке загрязненной радиацией воды в долгосрочной перспективе, подлинность и точность данных о радиоактивно загрязненных водах, эффективность систем их мониторинга и т.д.

“Китай наряду с другими заинтересованными сторонами неоднократно указывали на то, что если бы вода, загрязненная радиацией на АЭС “Фукусима-1″, действительно была безопасной, Японии не было бы необходимости сбрасывать ее в море, а, если она не безопасна, то этого тем более ни в коем случае нельзя делать”, – подчеркнул китайский чиновник.

“Упорное продвижение Японией плана сброса радиоактивно загрязненной воды в океан является ошибочным, неразумным и ненужным. Мы призываем японскую сторону не подвергать риску ядерного заражения все человечество ради собственных корыстных интересов”, – подчеркнул он.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21568Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *