Китай потребовал от Филиппин отбуксировать военное судно, “севшее на мель” у рифа Жэньай

Пекин, 8 августа /Синьхуа/ — Китай в очередной раз потребовал от Филиппин немедленно отбуксировать военное судно, “севшее на мель” у рифа Жэньай, и вернуть Жэньай в его первоначальное состояние, при котором не было ни людей, ни объектов, заявил во вторник официальный представитель Министерства иностранных дел КНР.

7 августа этого года Министерство иностранных дел Филиппин опубликовало заявление, в котором говорится, что 5 августа текущего года в водах, прилегающих к рифу Жэньай, береговая охрана Китая “предприняла блокирующие и другие агрессивные маневры, включая использование водяной пушки” против филиппинских судов снабжения и судов береговой охраны, которые в обычном порядке выполняли миссию по пополнению запасов на военном судне, севшем на мель у рифа Жэньай. Филиппины заявляют, что такие действия нарушают Конвенцию ООН по морскому праву и арбитражное решение по Южно-Китайскому морю 2016 года и ущемляют суверенные права и юрисдикцию Филиппин.

Комментируя это заявление, официальный представитель МИД КНР сказал, что официальный представитель Береговой охраны Китая предоставил подробную информацию о незаконной отправке Филиппинами строительных материалов на Жэньай, который относится к китайскому архипелагу Наньша, и о ситуации, вызванной этими действиями на море. Министерство иностранных дел КНР сделало филиппинской стороне серьезное представление по этому поводу.

Китайский дипломат подчеркнул, что риф Жэньай является частью китайского архипелага Наньша. Филиппины несколько раз недвусмысленно обещали отбуксировать военное судно, намеренно и незаконно “севшее на мель” у рифа Жэньай. Однако прошло уже 24 года, и вместо того, чтобы отбуксировать его, Филиппины попытались отремонтировать и укрепить его в больших масштабах, чтобы навсегда оккупировать Жэньай.

Действия филиппинской стороны серьезно нарушают международное право и Декларацию о действиях сторон в Южно-Китайском море, подписанную Китаем и странами АСЕАН, заявил официальный представитель, добавив, что китайская сторона в очередной раз требует от Филиппин немедленно отбуксировать военное судно, “севшее на мель” у рифа Жэньай, и восстановить первоначальное состояние этого рифа, при котором не было ни людей, ни объектов.

Официальный представитель МИД КНР отметил, что так называемое арбитражное решение по Южно-Китайскому морю нарушает международное право, включая Конвенцию ООН по морскому праву. “Решение является незаконным и не имеет юридической силы. Китай не принимает и не признает это решение и никогда не примет никаких мнений или действий, основанных на этом решении. Эта позиция ясна и тверда и является законным шагом, направленным на поддержание верховенства международного права”.

В течение некоторого времени Китай неоднократно связывался с филиппинской стороной через дипломатические каналы по вопросу рифа Жэньай. “Мы ясно дали понять филиппинской стороне, что они не должны отправлять строительные материалы, предназначенные для крупномасштабного ремонта и укрепления “севшего на мель” военного судна, и мы предложили обеим сторонам как можно скорее провести переговоры по способам урегулирования ситуации относительно рифа Жэньай”, – сказал официальный представитель.

Филиппины, однако, игнорируя добрую волю и искренность Китая, продолжали отправлять строительные материалы для крупномасштабного ремонта и укрепления “севшего на мель” военного судна. Именно в этом кроется причина произошедшего. Береговая охрана КНР приняли меры в соответствии с законом для защиты суверенитета Китая, а также его морских прав и интересов. Ее маневры были профессиональными, сдержанными и безупречными, отметил официальный представитель МИД КНР.

Филиппины являются важным морским соседом Китая. Двумя сторонами были достигнуты важные договоренности по урегулированию морских споров. Китай готов продолжать посредством диалога и консультаций сотрудничать с Филиппинами для надлежащего решения морских вопросов и совместного поддержания двусторонних отношений и стабильности на море, подчеркнул официальный представитель. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24555Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *