Индекс PMI в производственном секторе Китая вернулся в диапазон расширения в марте /подробная версия-2/

Пекин, 1 апреля /Синьхуа/ — В марте 2024 года производственный сектор страны показал положительный рост после пяти месяцев сокращения подряд, что указывает на восстановление деловой активности в производственном секторе, повышение спроса и улучшение рыночных ожиданий.

Индекс менеджеров по закупкам /PMI/ в производственном секторе Китая в марте 2024 года составил 50,8, вернувшись в диапазон расширения. В феврале этот показатель составил 49,1, показали данные, опубликованные в воскресенье Государственным статистическим управлением /ГСУ/ КНР.

Индекс PMI отражает уровень деловой активности предприятий. Показатель выше 50 свидетельствует о расширении производственного сектора, ниже 50 – о его сокращении.

Значительный скачок индекса PMI в марте стал возможным благодаря и сезонным факторам, и тенденции к улучшению китайской экономики в целом, сказал специально приглашенный аналитик Всекитайской логистической и закупочной ассоциации Чжан Лицюнь, отметив, что с начала этого года постепенно проявляется эффект политических мер, направленных на стабилизацию роста и повышение уверенности на рынке.

В марте 15 секторов из 21 обследованного сектора оказались в диапазоне расширения, что на 10 больше, чем в предыдущем месяце, поскольку предприятия ускорили темпы восстановления работы и производства после праздника Весны – традиционного китайского Нового года по лунному календарю.

Субиндекс, измеряющий производство в обрабатывающей промышленности, поднялся с 49,8 до 52,2 в марте, при этом субиндекс новых заказов вырос с 49 до 53, что свидетельствует о заметном восстановлении активности в области производства и спроса.

Субиндексы, измеряющие импорт и экспорт в обрабатывающей промышленности, вернулись в диапазон расширения. В марте предприятия в сферах производства химического волокна, автомобилей и коммуникационного оборудования, сообщили об увеличении объемов внешнеторговых операций в месячном выражении.

В марте наблюдалось улучшение ситуации в производственно-хозяйственной деятельности предприятий разного масштаба. Индекс PMI для малых предприятий впервые за 12 месяцев превысил 50, а индекс PMI для крупных предприятий вырос до 51,1 с 50,4.

Рыночные ожидания продолжили улучшаться, причем компании в таких секторах, как продукты питания и напитки, а также электрооборудование, с возросшим оптимизмом относятся к развитию своих отраслей.

Данные также показали, что деловая активность в непроизводственной сфере, в частности, в сферах услуг и строительства, продолжила тенденцию роста, зарегистрированную в предыдущие месяцы. Индекс PMI в непроизводственной сфере составил 53 в марте по сравнению с 51,4 в феврале.

Эксперты отметили, что восстановление индекса PMI, наряду с улучшением других важнейших экономических показателей, свидетельствует о том, что китайская экономика продолжает уверенно восстанавливаться, рыночные ожидания улучшаются, а импульс роста усиливается.

Тем не менее, они также предупредили о некоторых насущных проблемах, с которыми сталкиваются предприятия, таких как все более жесткая рыночная конкуренция и недостаток спроса.

Старший статистик ГСУ Чжао Цинхэ призвал содействовать реализации таких мер, как масштабное обновление оборудования и замена старых потребительских товаров на новые, чтобы обеспечить надежную поддержку для высококачественного развития обрабатывающей промышленности Китая.

 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15393Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *