РФ в последнее время активно расширяет посевные площади под горохом и наращивает его экспорт. Но необходимо развивать и внутреннюю переработку, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Как заявил Рылько на международной конференции «ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна» в пятницу, в текущем сезоне (2023/2024 сельхозгод) «экспорт гороха составит минимум 2,7 млн тонн». «У нас рекорд в этом сезоне, — отметил он. — И в следующем, при прочих равных, если не произойдет ничего экстраординарного, экспорт может быть 2,8 млн тонн».
Согласно презентации, в минувшем сезоне экспорт гороха составил 1,139 млн тонн. Основными покупателями глава ИКАР назвал Китай и Индию.
По словам Рылько, посевные площади под горохом растут с 2021 года. В 2023 году они составили 2 млн га, в этом — 2,2 млн га. Основными «гороховыми регионами», ориентированными на экспорт, он назвал Ставропольский и Краснодарский края и Ростовскую область, «где уже видим рекордные посевные площади».
Рылько также заявил, что в настоящее время РФ экспортирует более половины выращиваемого гороха. «И нет ни одного нормального перерабатывающего предприятия, которое бы делало гороховый протеин. Два-три предприятия, как в Канаде, должно быть, чтобы несколько сотен тысяч тонн убрать с экспортного рынка», — полагает он.
Согласно его презентации, РФ в 2023/2024 сельхозгоду собрала 4,7 млн тонн гороха против 3,6 млн тонн годом ранее. Прогноз ИКАР на 2024/2025 сельхозгод — 4,85 млн тонн.
Источник: www.interfax.ru