Первая партия российской свинины доставлена на рынок Китая, сообщает АПХ «Мираторг». Холдинг первым начал поставки после того, как КНР в сентябре прошлого года отменила ограничения на ввоз этого мяса из РФ.
Партия продукции, произведенной на мясоперерабатывающем комплексе холдинга в Белгородской области, объемом 27 тонн была отправлена 7 марта со станции «Селятино» по железной дороге до Владивостока, откуда была погружена на судно до порта Нанша (КНР). Интермодальную отправку организовала российская транспортная компания Fesco. Спустя месяц контейнер прибыл в китайский порт, откуда импортер 13 апреля выгрузил партию на свой склад.
«Мы очень ценим китайский рынок и ответственно относимся к выполнению всех ветеринарных требований страны-импортера. Задача — в ближайшие годы увеличить объемы поставок и расширить ассортимент мясной продукции в соответствии со вкусовыми предпочтениями жителей КНР. Компания самостоятельно обеспечивает 100%-ный контроль качества и полную прослеживаемость продукции на всех этапах от «поля до прилавка», — отметили в пресс-службе холдинга.
Как сообщалось, в сентябре 2023 года Китай отменил ограничения на экспорт свинины из РФ. Это решение было принято по результатам оценки рисков и анализа системы государственного контроля африканской чумы свиней (АЧС) в России. 19 декабря 2023 года в Пекине был подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине из России, в конце декабря — утвержден ветеринарный сертификат. Это дало РФ право на экспорт свинины на китайский рынок.
В декабре 2023 года китайские специалисты проинспектировали ряд российских компаний, заинтересованных в поставках продукции свиноводства на рынок КНР. По их итогам три компании — «Мираторг», «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») и Великолукский мясокомбинат были сертифицированы на поставки в КНР. В начале апреля первую партию своей продукции в Китай отправил Великолукский мясокомбинат.
АПХ «Мираторг» основан в 1995 году. В состав холдинга входят растениеводческий дивизион, комбикормовые заводы, свиноводческие, птицеводческие, животноводческие площадки, предприятия по убою, переработке и глубокой переработке продукции. Основные активы расположены в Белгородской, Брянской, Калининградской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Тульской и Смоленской областях.
Источник: www.interfax.ru