В Министерстве экономики Беларуси заявили о возможности нарастить экспорт в Китай до 2,2 млрд долларов к концу года

Минск, 31 июля /Синьхуа/ — У Беларуси имеются все возможности для того, чтобы к концу года нарастить экспорт в Китай до 2,2 млрд долларов США. Такое мнение в интервью БЕЛТА высказал министр экономики Беларуси Александр Червяков.

“Продажи в Китай достигли отметки в 1 млрд долларов США, что уже превышает годовые объемы экспорта до 2022 года. Соответственно есть все предпосылки для выхода на целевые 2,2 млрд долларов США. Импорт в Беларусь также растет. Но это в первую очередь поставки инвестиционного оборудования, техники и комплектующих”, — сообщил А. Червяков.

По его словам, объемы экспорта за пять месяцев текущего года выросли на 1,8 млрд долларов, или более чем на 110 проц. к январю-маю прошлого года. Сальдо торговли товарами и услугами остается в положительном поле — плюс 164,5 млн долларов. Экспорт товаров растет двузначными темпами — 113,9 проц. к уровню января-мая 2022 года. Наиболее активно прирастает экспорт потребительских /128,3 проц./ и инвестиционных /121,9 проц./ товаров.

За период с января по май текущего года поставки в Россию составили 10,3 млрд долларов, что сопоставимо с годовыми объемами в 2015 и 2016 годах. Как отметил министр, белорусская доля в российском импорте восстанавливается. В этом году она приблизилась к 9 проц., что значительно превышает средний уровень в последние 20 лет /5-6 проц./.

А. Червяков добавил, что рост промышленного производства и экспорта способствует улучшению финансовых условий работы предприятий. Оценивая работу белорусской экономики в первом полугодии, он обратил внимание на то, что Беларусь уже второй год находится под беспрецедентным внешним давлением.

“В целом нам удалось благополучно преодолеть первый, самый сложный, этап — адаптацию экономики к новой реальности. Своевременно принятые правительством меры позволили избежать в прошлом году развития событий по негативному сценарию. Предприятия продолжали работать, наши люди были защищены от санкционного удара, государство в полной мере выполняло свои социальные обязательства”, — резюмировал министр экономики Беларуси.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15403Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *