Экономическое обозрение: Газопровод Китай – Центральная Азия способствует общему будущему

Урумчи/Ашхабад, 24 августа /Синьхуа/ — Бехзод Модиаров проснулся около 06:00 и приступил к работе в глубине пустыни.

Под ярким солнцем лазурно-голубое небо постепенно прояснялось после песчаной бури, которая бушевала ночью.

Несмотря на августовскую жару, газовик Бехзод с коллегами направился на рабочее место, расположенное в глуби пустыни Каракумы, которая считаются четвертым крупнейшим месторождением природного газа в мире.

ГАЗ, ПОСТУПАЮЩИЙ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В КИТАЙ

Выходец из Туркменистана Бехзод получил высшее образование в Китае. После окончания вуза он вернулся на родину и стал работать в отделении Китайской национальной нефтегазовой корпорации /CNPC/. Проект на реке Амударья представляет собой крупнейший из зарубежных газодобывающих проектов CNPC. Его максимальная суточная производительность составляет 41 млн кубометров.

Сбор природного газа и его транспортировка – работа нелегкая. Газ, добывающийся из более чем ста расположенных в пустыне скважин, транспортируется на газо-собирательную станцию, а затем – на завод для обессеривания, обезуглероживания, обезвоживания и дегидрокарбонизации.

Через тридцать минут газ пребывает в район границы между Туркменистаном и Узбекистаном, которая находится в 10 км от завода по переработке топлива, откуда он затем поступает в газопровод Китай – Центральная Азия, эксплуатируемый CNPC совместно с местными партнерами.

Газопровод Китай – Центральная Азия общей протяженностью почти 2 000 км начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, проходит через степи и пустыни и заканчивается в пограничном пункте Хоргос Синьцзян-Уйгурского автономного района. Время транспортировки газа с первой компрессорной станции до границы Китая составляет порядка 84 часов.

“Работу газопровода Китай – Центральная Азия обеспечивают четыре газовых месторождения: два в Туркменистане, и по одному в Узбекистане и Казахстане. В частности на долю туркменистанских приходится три четверти от общего объема”, – поделился директор шымкентского отделения Sino-Pipeline International Company Цзо Дун, добавив, что трубопроводная сеть значительно увеличила взаимосвязанность энергетических инфраструктур Китая и стран Центральной Азии.

НОВЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

14 декабря 2009 года лидеры Китая, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана совместно объявили о введении в эксплуатацию газопровода Китай – Центральная Азия. В связи с тем, часть его трубопроводной сети проходит параллельно древнему Шелковому пути, этот объект был назван новым энергетическим Шелковым путем.

В Хоргосе после повторной компрессии газ распределяется в другие районы страны. Каждый день здесь обрабатывается до 160 млн кубометров топлива. Образно говоря, в мгновение ока через Хоргос проходит 300 кубометров газа, что достаточно для удовлетворения годовых потребностей семьи из трех человек.

Напомним, что газопроводы, построенные в рамках проекта перекачки газа с запада страны на восток, связывают Хоргос с различными регионами Китая, включая Шанхай, Фучжоу и Сянган.

Согласно данным, в 2022 году из Центральной Азии в Хоргос было доставлено порядка 43 млрд кубометров газа, что составляет 11,8 проц. общего объема потребления в стране.

Замгендиректора компании West Pipeline Company китайской корпорации PipeChina Фу Минфу заявил, что на данный момент из Центральной Азии поставлено более 440 млрд кубометров газа, что принесло пользу почти 500 млн жителей Китая.

Благодаря сотрудничеству с Китаем страны Центральной Азии интегрировались в огромный энергетический рынок. В Туркменистане 14 декабря, дата сдачи в эксплуатацию трубопровода, было объявлено Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

“Мы создали свыше 11 тыс. временных и 1 600 постоянных рабочих мест в Казахстане и Узбекистане. В течение 30 лет с момента начала эксплуатации этот проект принесет десятки млрд долл. США налоговых поступлений”, – проинформировал исполнительный директор компании Sino-Pipeline International Company Мэн Сяндун.

Газопровод Китай – Центральная Азия состоит из трех линий – A, B и C. Линия D находится в стадии строительства.

В ходе состоявшегося в мае этого года в Китае саммита “Китай – Центральная Азия” китайская сторона предложила создать китайско-центральноазиатское партнерство в области энергетического развития, ускорить строительство линии D газопровода Китай – Центральная Азия, увеличить торговлю нефтью и газом, развивать энергетическое сотрудничество по всей производственной цепочке и активизировать взаимодействие в области новой энергетики и мирного использования атомной энергии.

УКРЕПЛЕНИЕ ЛЮДСКИХ СВЯЗЕЙ

Новый энергетический шелковый путь – это не просто линия транспортировки топлива. Недавно пятилетние мальчики-близнецы от смешанного брака отметили день рождения. Их зовут Идай и Илу, что в переводе с китайского буквально означает “Один пояс” и “Один путь”, соответственно.

Их отец Чэнь Куан работает поваром на китайско-казахстанском совместном предприятии по строительству газопровода, а мама Агафья была сотрудницей газокомпрессорной станции.

Трубопровод не только соединил Китай и страны Центральной Азии, но и познакомил меня с Агафьей, – отметил Чэнь Куан.

“Дружба между Китаем и народами стран, расположенных вдоль “Пояса и пути”, становится все крепче и крепче”, – заявил замгендиректора совместного предприятия по строительству китайско-казахстанского газопровода Кайрат Оспанкулов.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *