Поставки оружия США Тайваню приводят к росту военной напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявили в КНДР.
«США, сообщив о «пакете оружейной помощи» Тайваню на общую сумму $345 млн, приводят военную напряженность в АТР к очередной грани вспышки войны», — говорится в заявлении главы департамента северокорейского МИД по делам Китая Мэн Ен Лима, опубликованном ЦТАК.
По его словам, такие действия Вашингтона являются не только «грубым нарушением принципа одного Китая», но и «вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным посягательством на его суверенитет и безопасность».
«Вот такая циничная двойственность и двуличность США являются опаснейшей военно-политической провокацией, сильно нарушающей стабильность ситуации в регионе», — отметил дипломат.
По его мнению, Соединенные Штаты пытаются «превратить Тайвань в антикитайский форпост и плацдарм первой линии для осуществления своей стратегии сдерживания Китая и, таким образом, обеспечения своего гегемонистского положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Он добавил, что, если США нарушат красную линию, определенную Китаем, «им непременно придется дорого заплатить».
«КНДР будет полностью поддерживать любые меры КНР по защите суверенитета и территориальной целостности страны, осуществлению священного дела объединения китайской нации», — заключил Мэн Ен Лим.
Ранее президент США Джо Байден распорядился предоставить помощь Тайваню в сфере обороны на сумму до $345 млн.
«Я делегирую госсекретарю полномочия (…) распорядиться о выделении до $345 млн на оборонную продукцию и услуги по линии Минобороны, а также на военную подготовку с целью оказания помощи Тайваню», — говорится в меморандуме Байдена.
Тайваньский вопрос
Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика, а часть китайской партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань, назвав остров Китайской Республикой на Тайване. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», который воспрещает параллельно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. При этом почти во всех крупных государствах есть неофициальные культурные и экономические офисы Тайбэя. В свою очередь власти США заявляют о приверженности сохранению статус-кво на Тайване и выступают против односторонних изменений его любой из сторон.
Источник: www.interfax.ru