Индекс МосБиржи снизился на 0,5%, индекс РТС подрос на 0,08%

Рублевые цены большинства blue chips российского фондового рынка и индекс МосБиржи умеренно снизились по итогам основных торгов вторника, в то время как индекс РТС слегка подрос благодаря вечерней волне укрепления рубля.

К 18:50 индекс МосБиржи снизился на 0,5%, до 3115,25 пункта, индекс РТС прибавил 0,08%, до 1010,19 пункта; цены большинства “голубых фишек” на “Мосбирже” продемонстрировали негативную динамику в пределах 2%.

Подешевели обыкновенные акции “МТС” (-2%), “Яндекса” (-2%), “НЛМК” (-1,7%), АФК “Система” (-1,5%), “НОВАТЭКа” (-1,4%), “Северстали” (-1,3%), “РусГидро” (-1,2%), “АЛРОСА” (-1%), “Магнита” (-1%), “Интер РАО” (-0,9%), “Норникеля” (-0,8%), “Русала” (-0,8%), Сбербанка (-0,7%, “префы” потеряли в цене 0,3%), “Полюса” (-0,6%), “Газпрома” (-0,5%), “ММК” (-0,5%), ВТБ (-0,4%), “ЛУКОЙЛа” (-0,2%), расписки TCS Group (-0,2%).

Подорожали акции “Московской биржи” (+5,3%), “Газпром нефти” (+0,9%), “Сургутнефтегаза” (+0,7%, “префы” выросли в цене на 0,5%), “Роснефти” (+0,5%), “Аэрофлота” (+0,3%), “Татнефти” (+0,3%), расписки OZON (+0,8%).

Ситуация на российском рынке акций на волатильных торгах 15 августа кардинально менялась несколько раз в зависимости от динамики курса нацвалюты, который в свою очередь находился под влиянием решения Банка России о повышении ключевой ставки сразу на 350 базисных пунктов (до 12% годовых) на внеочередном заседании во вторник. Российский рубль, заметно укреплявшийся до заседания ЦБ, возобновил снижение в основных валютных парах спустя несколько минут после объявления решения регулятора. Однако в последний час торгов рубль вновь стал активно укрепляться, в результате чего доллар США к концу дня оказался вблизи отметки 97,09 рубля, подешевев на 57 копеек.

Как полагают эксперты “Интерфакс-ЦЭА”, снижение рублевых цен российских акций и индекса МосБиржи к концу основных биржевых торгов вторника произошло в основном из-за новой волны укрепления рубля, в то время как долларовый индекс РТС по этой же причине смог выйти в небольшой плюс. Аналитики не исключают, что рост нацвалюты вечером во вторник мог произойти на спекуляциях вокруг того, что ЦБ РФ может не ограничиться лишь повышением ключевой ставки для того, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, а может объявить и другие меры валютного регулирования. В частности, перед заседанием ЦБ управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич отмечал: “Ожидаем, что ЦБ применит комплекс мер – помимо повышения ставки могут быть увеличены нормы резервирования для банков и/или введены дополнительные ограничения на трансграничные движения капитала”.

ЦБ повысил ключевую ставку с 15 августа на 350 базисных пунктов – до 12% годовых. Это решение принято с целью ограничения рисков для ценовой стабильности, пояснил регулятор. ЦБ, убрав из заявления с решением совета директоров содержательную часть сигнала о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП), решил дать дополнительный комментарий. Регулятор допустил дальнейшее повышение ключевой ставки при усилении проинфляционных рисков.

“Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из того, в какой мере фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, процесс структурной перестройки экономики, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков будут способны дополнительно усилить риск отклонения инфляции вверх от цели вблизи 4% в 2024 году. И в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки”, – заявил Банк России.

Что касается мировых рынков капитала, в том числе нефтяных цен, то их динамика 15 августа была под давлением продавцов из-за слабой макроэкономической статистики из Китая, которая была опубликовано еще в начале дня. Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,07%, гонконгский Hang Seng упал на 1,03%. Промпроизводство в Китае в июле увеличилось на 3,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после роста на 4,4% в июне, а розничные продажи повысились на 2,5% после подъема на 3,1% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение темпов роста промпроизводства на уровне 4,4% и ускорение подъема розничных продаж до 4,5%.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник принял неожиданное для рынка решение понизить ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), до 2,5% годовых с 2,65%. Снижение ставки MLF означает возможность понижения базовой ставки (loan prime rate, LPR) на следующей неделе. Сейчас эта ставка находится на уровне 3,55% годовых.

В свою очередь европейские фондовые площадки заметно просели по итогам торгов 15 августа, потеряв к концу дня 0,9-1,6%. Американские фондовые индексы также снижаются в начале торгов (на 0,6-0,8%) в связи с общим ослаблением “аппетита к риску” на глобальных рынках из-за слабых статданных по экономике Китая.

Цены на нефть продолжают снижаться вечером во вторник на фоне слабых статданных из Китая и сильных – из США. В частности, розничные продажи в США в июле выросли четвертый месяц подряд – на 0,7% относительно июня (эксперты в среднем ожидали повышения на 0,4%). Федеральная резервная система пытается сдержать потребительский спрос за счет подъема процентных ставок уже более года, но июльская статистика розничных продаж вместе с умеренным ускорением инфляции в июне указывает на то, что задача еще не выполнена.

На этом фоне к 18:50 по Москве октябрьские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на 2,11% – до $84,39 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на Нью-Йоркской товарной бирже на 2,36% – до $80,56 за баррель.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 18:50 составил 101,37 млрд рублей (из них 13,79 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 12,77 млрд рублей на бумаги “ЛУКОЙЛа” и 11,42 млрд рублей на акции “Газпрома”).

Источник: www.interfax.ru

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11223Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *