Власти Филиппин заверили, что страна не готовится к боевым действиям с Китаем

Филиппины, несмотря на напряженность с КНР в Южно-Китайском море, не ведут подготовку к боевым действиям с этой страной, заявил на слушаниях в парламенте глава филиппинского МИД Энрике Манало.

“Мы не переходим на военные рельсы. Мы просто пытаемся защитить наш суверенитет в исключительной экономической зоне – дипломатическими и мирными методами”, – приводит South China Morning Post слова министра в ответ на вопрос депутата по поводу подготовки Филиппин к войне с КНР.

Он подчеркнул, что нынешнее правительство Филиппин привержено задаче решить территориальные споры с Китаем мирным путем. Манало добавил, что филиппинские военные, которые намерены вскоре вновь направить суда с припасами на аванпост в море – после предыдущей аналогичной операции, сорванной Китаем – преследуют лишь гуманитарные цели и никакие более.

Ранее на этой неделе посольство КНР на Филиппинах обвинило Манилу в конфронтационном отношении к Китаю и призвало решать споры диалогом. В ответ глава Минобороны Филиппин Гилберто Теодоро заявил, что Китаю надо прекратить строительство и враждебные действия в восточной спорной части акватории Южно-Китайского моря для начала переговоров.

В начале августа береговая охрана Филиппин заявила, что Китай использовал водометы против ее кораблей во время доставки припасов филиппинским военным на риф Жэньай (английское название – Второй отмели Томаса), являющегося объектом территориального спора Пекина и Манилы. В результате филиппинцам не удалось разгрузить припасы. В свою очередь власти Китая заявили, что предприняли необходимые меры в соответствии с законом с целью не допустить нелегальной перевозки грузов.

У Китая и членов АСЕАН – Филиппин, Малайзии, Брунея, Вьетнама – существует территориальный спор вокруг архипелага Наньша (английское название – Спратли в Южно-Китайском море). США связаны союзническими отношениями с некоторыми странами региона и поддерживают их позицию в спорах с Китаем.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения территориального спора в Южно-Китайском море. В 2016 году третейский суд в Гааге удовлетворил иск Филиппин к Китаю, заявив, что не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море. По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли

В Пекине отказались признавать решение суда.

Источник: www.interfax.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21560Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *