Китайские исследователи обнаружили хорошо сохранившуюся окаменелость крупной губки возрастом 540 млн лет

Чанша, 1 апреля /Синьхуа/ — Недавно китайские исследователи обнаружили хорошо сохранившуюся окаменелость крупной губки, возраст которой составляет около 540 млн лет, в городе Чандэ провинции Хунань /Центральный Китай/, сообщили в геологическом музее одноименной провинции.

По словам научного сотрудника данного музея Тун Гуанхуэя, подобная хорошо сохранившаяся окаменелость крупной губки раннего кембрийского периода, которая встречается очень редко, имеет огромное научное значение и дает важную информацию о ранней эволюции губчатых животных.

Он отметил, что в высоту ископаемая губка составляет 4 см, а в ширину достигает 3,5 см, при этом весь каркас, состоящий из кремнистых спикул на сланце, сохранен на хорошем уровне.

“Это открытие указывает на то, что океан в то время уже обладал высоким уровнем первичной продуктивности, а обилие планктонных организмов могло поддерживать выживание крупных губок”, – сказал Тун Гуанхуэй.

“Вероятно, в тот период в океане обитало огромное количество других видов, и дальнейшие полевые исследования могут подтвердить это предположение”, – добавил он.

Губки, как одно из древнейших многоклеточных животных, появились в океанах Земли примерно 600 млн лет назад. Они прикрепляются к отложениям на морском дне и получают пищу из морской воды.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16238Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *